2024: Die Martinsgans wird in diesem Jahr teurer

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2024: Die Martinsgans wird in diesem Jahr teurer

Im kommenden Jahr 2024 müssen sich Feinschmecker und Weihnachtsliebhaber auf eine unangenehme Überraschung einstellen: Die Martinsgans, ein traditionelles Gericht in Deutschland und Österreich, wird teurer. Dieser Anstieg der Preise betrifft nicht nur die klassische Martinsgans, sondern auch die verschiedenen Variationen dieses beliebten Gerichts. Laut Aussagen von Fleischproduzenten und Händlern sind die gestiegenen Kosten für Futter und Energie die Hauptgründe für diese Entwicklung. Wir werfen einen Blick auf die Gründe hinter diesem Preisanstieg und fragen uns, wie sich dies auf die Weihnachtsfeierlichkeiten auswirken wird.

Martinsgans wird teurer: Preise für traditionelle Gänsekarte steigen

Zu St. Martin gehört die traditionelle Martinsgans für viele einfach dazu. Mit Knödeln und Rotkohl serviert landet sie deshalb in den nächsten Wochen bei vielen Restaurants in der Region auf dem Teller. Im Vergleich zum vorherigen Jahr müssen sich die Gäste allerdings auf eine Preiserhöhung einstellen.

Gastronomie in Tönisvorst und Willich: Wo die Martinsgans bald auf den Teller kommt

Gastronomie in Tönisvorst und Willich: Wo die Martinsgans bald auf den Teller kommt

Im vergangenen Jahr lag der Preis für das klassische Gänseangebot bestehend aus Brust oder Keule mit Beilagen laut dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Dehoga bei mehr als 70 Prozent der Restaurants noch zwischen 25 und 35 Euro. Eine Stichprobe des Gaststättenverbandes für dieses Jahr hat ergeben, dass der Preis in diesem Jahr durchschnittlich bei 35 Euro liegt.

Wo die Martinsgans bald auf den Teller kommt:

  • Stappen Luegallee 50, 40545 Düsseldorf-Oberkassel / Steinhausen 39, 41352 Korschenbroich
  • Haus Fabry Hülsenstraße 90, 40721 Hilden
  • Engels Ratskeller Markt 19, 47608 Geldern
  • Restaurant Gasthof Hufen Hoher Weg 271, 47445 Moers
  • Zum Schwanen Schwanen 1, 42929 Wermelskirchen
  • Burg Ingenhoven Burgstraße 10, 41334 Nettetal
  • Schwanenhof Am Kapellchen 9, 41812 Erkelenz

Warum die Martinsgans teurer wird: Mehrwertsteuer und Kosten erheben sich

Warum die Martinsgans teurer wird: Mehrwertsteuer und Kosten erheben sich

Grund für die gestiegenen Preise sei der hohe Kostendruck insgesamt, aber hauptsächlich der wieder angehobene Mehrwertsteuersatz von sieben auf 19 Prozent zu Beginn des Jahres, sagt Dehoga-Sprecher Thorsten Hellwig.

Sechs Adressen für eine gute Martinsgans in der Region: Von Moers bis Korschenbroich

Sechs Adressen für eine gute Martinsgans in der Region: Von Moers bis Korschenbroich

Wie Restaurants in der Region die Martinsgans zubereiten und zu welchen Preisen sie in der Region angeboten wird – eine Auswahl:

Stappen – Düsseldorf Oberkassel und Korschenbroich: Eine ganze Gans für fünf bis sechs Personen wird klassisch mit Rotkraut, Klößen, Maronen und Bratapfel serviert. Der Preis beträgt 270 Euro und somit fünf Euro mehr als im vergangenen Jahr.

Haus Fabry – Hilden: Die Gans wird zunächst zehn Stunden lang Sous-vide im Vakuum gegart und anschließend knusprig angebraten. Serviert wird die Gans ab dem 29. Oktober mit Kartoffelknödeln, Rotkohl, Marzipanapfel und Bratensoße wie im vergangenen Jahr zum Preis von 28,90 Euro.

Restaurant Engels Ratskeller – Geldern: Die Gänse werden immer im Ganzen in den Ofen geschoben. Aus diesem Grund bekommen die Gäste bei ihm eine Woche vor St. Martin ab dem 9. November je ein Stück Gänsebrust und Gänsekeule mit hausgemachter Bratensoße aufgetischt. Hinzu kommen gefüllte Weinäpfel, glasierte Maronen sowie Apfelrotkohl und Kartoffelklöße. Der Preis wird um die 31,50 bis 32 Euro betragen.

Gasthof Hufen – Moers: Eine Auswahl zwischen Gänsebrust- und Keule bietet der Gasthof Hufen in Moers an. Beides landet mit glasierten Kastanien, Bratapfel, Kartoffellößen sowie Rotkohl oder Speckrosenkohl auf den Tellern der Gäste. Angeboten wird der Gänsebraten zum Preis von 42,50 Euro.

Zum Schwanen – Wermelskirchen: Zu einem günstigeren Preis als im vergangenen Jahr bietet das Hotel-Restaurant Zum Schwanen nach eigenen Angaben in diesem Jahr den Gänsebraten an. Für 25 Euro bekommen die Wermelskirchener eine Portion Brust oder Keule mit Rotkohl, Klößen, Maronen-Sauce und Schmorapfel serviert.

Burg Ingenhoven – Nettetal: Die Gänse werden in der Burg Ingenhofen zunächst für zweieinhalb Stunden gedämpft und nach der Bestellung noch einmal im Ofen gebräunt. Los geht die Gänsesaison im Nettetaler Restaurant Anfang November. Eine ganze Gans wird für um die 140 Euro zu bekommen sein, Brust oder Keule werden für um die 35 Euro angeboten.

Schwanenhof – Erkelenz: Zusammen mit einem Haselnuss-Marzipan-Apfel, Maronen, Apfelrotkohl sowie Kartoffel-Klößen oder Semmelknödeln kommt die Gans im Restaurant Schwanenhof in Erkelenz auf den Tisch. Eine ganze Gans für vier Personen wird zum Preis von 139 Euro serviert, eine Portion Brust und Keule kostet 39 Euro.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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