Italien: Südtirols bäuerliche Kultur in Vollblut

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Italien: Südtirols bäuerliche Kultur in Vollblut

In Südtirol, einer autonomen Provinz im Norden Italiens, blüht die bäuerliche Kultur in all ihrer Vielfalt. Die Region ist bekannt für ihre atemberaubende Landschaft, die von hohen Bergen und tiefen Tälern geprägt ist. Doch Südtirol hat mehr zu bieten als nur seine Naturkulisse. Die Bevölkerung dieser Region hat ihre traditionelle Lebensweise bewahrt, die auf Jahrhunderte alter landwirtschaftlicher Tradition basiert. Von der Milchwirtschaft bis hin zur Weinproduktion, die Bauern Südtirols haben ihre Arbeit mit Liebe und Leidenschaft verrichtet. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die faszinierende bäuerliche Kultur Südtirols und wie sie sich in der heutigen Zeit weiterentwickelt.

Südtirols bäuerliche Kultur in Vollblut: Der Pfösslerhof in Bozen

Der Hahn auf dem Südtiroler Pfösslerhof ist glücklicherweise ein Langschläfer. Erst gegen Viertel nach sieben begrüßt er den Tag mit mehrmaligem Krähen und zieht dann mit seinen Hennen durch die umliegenden Weinreben. Wenig später ist lautes Schnattern zu hören, zielstrebig spazieren vier Enten hintereinander über den Hof.

Im neuen Apartmenthaus wird eine große Schiebetür geöffnet und zwei Urlauber blicken neugierig heraus. Sie lassen den Blick über die Weinberge bis in den sonnigen Talkessel von Bozen schweifen, während Bäuerin Manuela gerade einen Frühstückskorb mit hofeigenen Produkten vor die Apartmenttür stellt.

Die Sonne blitzt hinter den Bergen hervor und ein neuer Urlaubstag auf dem Bauernhof beginnt. Der Pfösslerhof ist einer von rund 1700 authentisch geführten Höfen des Südtiroler Bauernbunds „Roter Hahn“ und liegt in sonniger Lage auf 654 Metern hoch über der Landeshauptstadt Bozen.

Ein Hof mit Tradition

Ein Hof mit Tradition

„Seit dem 17. Jahrhundert wird hier Weinbau betrieben“, weiß Klaus Steinegger, der den Hof vor über 25 Jahren von seinen Eltern übernahm. Heute bewirtschaftet er eineinhalb Hektar Rebfläche und baut neben vier Weißweinsorten auch den roten Südtiroler Vernatsch an.

Die Trauben werden an eine Kellerei geliefert, einen Teil baut Familie Steinegger auf dem Hof aus und begrüßt die Gäste ihrer vier neuen Apartments mit eigenem Wein. „Die Möbel habe ich selbst gebaut“, erklärt der Hofeigentümer, der zugleich Tischlermeister ist. „Die Ferienwohnungen sind jeweils einer Holzart gewidmet, dazu habe ich Fichte, Kiefer, Lärche und Zirbe verwendet.“

Tierische Hofbewohner

Tierische Hofbewohner

Für Begeisterung bei den Gästen sorgen auch die tierischen Hofbewohner, wie Enten, Hasen, Meerschweinchen, Wachteln und eine Katze. Hühner legen die Frühstückseier, vier Schweine freuen sich grunzend über jede Fütterung. Kühe und Kälbchen sind im Sommer auf der Hochalm und werden erst im Oktober in den Stall geholt.

Klaus Steinegger fährt aber regelmäßig hinauf und nimmt Urlauber gerne mit. Wer lieber sportlich aktiv ist, wandert über die gut ausgeschilderten Wege zu den Almwiesen hinauf.

Urlaub auf dem Bauernhof

Der Rote Hahn ist die Dachmarke des Südtiroler Bauernbunds, die 1700 Bergbauern-, Obst- und Weinhöfe vereint, die Urlaub auf dem Bauernhof anbieten. Kleine Strukturen mit maximal fünf Ferienwohnungen oder acht Gästezimmern pro Hof sorgen für familiäres Flair.

Zum Roten Hahn gehören zudem nach bestimmten Qualitätskriterien ausgewählte Buschenschank- und Hofschankbetriebe sowie Höfe, die ausgewählte Delikatessen oder bäuerliches Handwerk produzieren. www.roterhahn.it

Frisches Brot und weitere Genüsse

An diesem Mittwoch sind die Gäste des Pfösslerhofs schon vor dem Hahn auf den Beinen, denn einmal in der Woche wird frisches Brot gebacken. Oma Zilli hat in ihrer holzvertäfelten Stube aus dem Jahr 1867 schon den Kachelofen eingeheizt und formt Brote aus frischem Roggenteig.

„Das Mehl habe ich gestern frisch gemahlen und auch die Hefe schon angesetzt“, verrät sie. „Jetzt müssen die Brote auf dem warmen Kachelofen noch ein wenig gehen und dann können wir mit dem Backen beginnen.“

Mit einer Tasse frisch aufgebrühtem Kaffee in der Hand verlassen die Gäste die warme Stube und blicken draußen in den gemauerten Ofen, in dem schon ein Feuer aus Reb- und Lärchenholz prasselt. Klaus Steinegger schiebt die Glut beiseite und platziert mit gekonnten Handgriffen die Laibe in dem 400 Grad heißen Ofen.

Bereits nach wenigen Minuten ist das Frühstück fertig. Mit dem Holzschieber werden die flachen Roggenbrote auf das Abkühlbrett gelegt und mit einem Leinentuch abgedeckt. „Bedient‘s euch“, fordert der Hobbybäcker seine Gäste auf.

Die greifen gerne zu und genießen das warme Brot, das mit typischen Gewürzen wie Anis, Fenchel, Koriander und Brotklee versetzt ist. Qualitätsprodukte wie diese machen den authentischen Urlaub auf dem Südtiroler Bauernhof aus.

Kurse und Kochschule

„Urlauber können auf allen Höfen und in den Buschenschanken unseres Bauernbunds regionale Lebensmittel von Käse bis Saft und feine Speisen aus hofeigenen Produkten probieren und genießen“, betont Nadine Messner vom Roten Hahn. „Kurse zum Brotbacken oder Knödelkochen sind besonders beliebt.“

Seit dem Herbst 2023 bietet der Rote Hahn auch eine eigene Kochschule für alle, die Südtiroler Spezialitäten selbst zubereiten möchten. Karin Bracchetti und Sohn Max empfangen auf ihrem Föhrnerhof oberhalb von Bozen regelmäßig Gäste und bieten mit erfahrenen Köchen verschiedene Kurse, bei denen mit regionalen Produkten traditionelle bäuerliche Gerichte gemeinsam zubereitet und genossen werden.

Die Urlauber aus dem Pfösslerhof haben ein Koch­event gebucht und sich für den vegetarischen Abend entschieden. In gemütlicher Runde wird an der großen Tavolata mit Blick auf Bozen gespeist, dazu servieren Karin und Max auch ihren eigenen Wein.

Es wird spät an diesem Abend und so sind die Gäste froh, dass der Hahn auf dem Pfösslerhof am nächsten Morgen wieder erst um Viertel nach sieben kräht.

Die Reise wurde vom Bauernbund Roter Hahn unterstützt.

Klaus Schmitz

Ich bin Klaus, ein Experte und leidenschaftlicher Autor für Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über aktuelle Ereignisse in den Bereichen Kultur, Wirtschaft und Sport. Ich bin stets bestrebt, unseren Lesern fundierte und aktuelle Informationen zu liefern, die sie informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner langjährigen Erfahrung im Journalismus und meiner Liebe zur deutschen Sprache bin ich stolz darauf, Teil des Teams von Real Raw News zu sein.

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