Können Sie grüne Erdbeeren kaufen?
Nein, es ist ratsam, reife Erdbeeren zu kaufen, da sie einen höheren Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen haben. Reife Erdbeeren schmecken auch besser und sollten sofort nach dem Kauf verzehrt werden, da sie druckempfindlich und schimmelanfällig sind.
Was steckt dahinter bei den Pilzen?
Bei der Erdbeer-Kaufentscheidung sollten Sie auf die regionale und saisonale Herkunft achten. Die Verbraucherzentrale im Kreis Kleve empfiehlt, auf die heimische saisonale Ernte zu warten, da die Erdbeeren dann reifer und gesünder sind. Außerdem fallen die Pestizidrückstände bei importierten Erdbeeren höher aus.
Wenn Sie sicher gehen möchten, greifen Sie zu Bio-Erdbeeren, auf denen sich in der Regel keine Pestizide finden, weil chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Stickstoffdünger im Bio-Anbau verboten sind.
Tipps für den Einkauf
Beim Kauf von Erdbeeren sollten Sie auf die Reife achten. Erdbeeren reifen nicht mehr nach und sollten daher reif, also wenn sie schön rot sind, gekauft werden. Es reicht nicht aus, nur die betroffene Stelle abzuschneiden, wenn Früchte schimmlig sind. Die übrigen Früchte können bereits betroffen sein und sollten nicht mehr gegessen werden.
Erdbeeren können auch einfroren und einkochen werden, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. So können Sie später in der kälteren Jahreszeit über eine süße Erdbeersauce oder ein fruchtiges Topping fürs Müsli freuen.
Einige Erdbeerbetriebe bieten auch das Selbstpflücken auf ihren Feldern an. Das Selbstpflücken ist günstig, macht Spaß und unterstützt heimische Erzeuger.
Morgens, wenn es noch nicht zu warm ist, haben die Früchte die beste Qualität und die Ernte ist nicht so anstrengend.
Schreibe einen Kommentar