Früchte Krings Wermelskirchen - Der Einzelhändler wird zum Großhändler

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Früchte Krings Wermelskirchen - Der Einzelhändler wird zum Großhändler

Die Früchte Krings in Wermelskirchen, ein Name, der in der Region längst Synonym für frische und hochwertige Obst und Gemüse ist, setzt einen weiteren Meilenstein in seiner Unternehmensgeschichte. Nach Jahren des Erfolgs als Einzelhändler expandiert das traditionsreiche Familienunternehmen und wird nun zum Großhändler. Dieser Schritt bedeutet einen bedeutenden Wandel für das Unternehmen, das sich damit auf eine neue Ebene der Lebensmittelverteilung begibt. Wir berichten über die Hintergründe und Perspektiven dieser Entwicklung und was sie für die Kunden und die Region bedeutet.

Früchte Krings: Vom Einzelhandel zum Großhandel

Erinnern Sie sich an das Ladenlokal an der Kölner Straße 4 in Wermelskirchen? Das 1984 eröffnete Geschäft war ein beliebter Treffpunkt für Obst und Gemüse. Matthias Krings, der heutige Geschäftsführer des Familienbetriebs, hört oft, dass die Leute bedauern, dass das Geschäft nicht mehr existiert. Doch warum musste das Ladenlokal geschlossen werden?

„Der Einzelhandel verlagerte sich immer mehr in Richtung Supermärkte und Discounter“, erinnert sich Matthias Krings. Die damalige „Kaufpark“-Filiale am heutigen „Woolworth“-Standort an der Kölner Straße oder der heutige „Rewe“-Vollsortimenter an der Viktoriastraße zog Kunden in großer Zahl ab, so dass die Umsätze deutlich zurückgingen.

Vom Einzelhändler zum Fachgroßhändler

Vom Einzelhändler zum Fachgroßhändler

Parallel dazu vertrauten in Wermelskirchen schon damals die ersten Gastronomen auf die Qualität und den Service von „Früchte Krings“ und ließen sich mit frischer Ware für ihre Küchen beliefern. Das Café Wild oder das Hotel-Restaurant „Zur Eich“ zählten zu den Kunden der ersten Stunde.

„Zunächst kam die Gastro auf uns zu“, erzählt Matthias Krings. Die kontinuierlich wachsende Nachfrage eines zuverlässigen Lieferservice-Angebotes machte aus einem Einzelhändler einen Fachgroßhändler, der heute rund 200 Kunden beliefert – bis nach Bergisch-Gladbach, Wuppertal, Solingen oder Köln.

18 Mitarbeiter arbeiten am Firmensitz, der eher unscheinbar zwischen Grünestraße und Friedrichstraße gelegen ist. Foto: Guido Radtke Im Durchschnitt werden von montags bis samstags täglich mit vier Fahrzeugen acht bis zehn Tonnen an Obst und Gemüse ausgeliefert.

In Fokus: die gehobene Gastronomie bis Sterne-Restaurants

In Fokus: die gehobene Gastronomie bis Sterne-Restaurants

In Wermelskirchen vertrauen neben dem Café Wild das Hotel-Restaurant „Zum Schwanen“, die „Rausmühle“ oder Daum und Eickhorn auf die Dienste des Unternehmens mit dem eher unscheinbaren Sitz zwischen Friedrichstraße und Grünestraße. Auch das Heldmann-Restaurant in Remscheid oder der „Altenberger Hof“ in Odenthal verlassen sich auf „Früchte Krings“.

„Die Gastrobetriebe brauchen uns sechsmal die Woche“, sagt Matthias Krings. „Manchmal auch an Sonn- oder Feiertagen nach unerwartet hohen Nachfragen in einem der Restaurants.“

Ein großer Vorteil: der enge Kontakt zu den Kunden

Ein großer Vorteil: der enge Kontakt zu den Kunden

„Unser großer Vorteil ist der enge Kontakt zu den Kunden, den ein Großmarkt nicht bieten kann“, erklärt Matthias Krings. Bis 2020 gab es einen telefonischen 24-Stunden-Bestelldienst, der inzwischen fast komplett von einer Handy-App abgelöst worden ist.

„Auch wenn es die Bearbeitung erleichtert, trauert ein Teil der Belegschaft der Leidenschaft und dem engen Kontakt nach, mit dem früher in der Gastronomie gearbeitet wurde“, erklärt der ausgebildete Großhandelskaufmann.

Ein großes Netzwerk für die Beschaffung von Obst und Gemüse

Ein großes Netzwerk für die Beschaffung von Obst und Gemüse

Über die vielen Jahre ist ein großes Netzwerk gewachsen, über das das Obst- und Gemüse beschafft wird. In den vergangenen Jahren wurde das regionale Geschäft verstärkt. „Die größte Herausforderung ist jeden Tag, in der Taktung und in der Frische alle Bestellungen parat zu haben“, sagt Krings.

„Die beste Ware ist die, die morgens reinkommt und direkt wieder das Lager verlässt“, lautet das Geschäftsprinzip. Eine Bestellung für einen der rund 200 Kunden in der Region wird zum Transport vorbereitet. Foto: Guido Radtke

Ein Unternehmen, das sich weiterentwickelt

Ein Unternehmen, das sich weiterentwickelt

2006 wurde die Firma „Sunnyday“ als zweites Standbein von „Früchte Krings“ gegründet. „Man kann nicht alles weitergeben – sonst kommt keiner mehr“, sagt Matthias Krings. Corona bedeutete hier einen extremen Dämpfer. Von heute auf morgen sei das Geschäft eingebrochen. „So langsam wacht es aber wieder auf“, sagt Matthias Krings.

Dirk Werner

Als Redaktionsleiter von Real Raw News habe ich eine umfangreiche Erfahrung im Journalismus gesammelt. Mit einem starken Fokus auf nationale Nachrichten in Deutschland decke ich als digitaler Generalist Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse ab. Mein Ziel ist es, unseren Lesern stets fundierte und relevante Informationen zu liefern und sie mit spannenden Geschichten zu begeistern. Mit meiner langjährigen Expertise in der Branche stehe ich für eine professionelle und qualitativ hochwertige Berichterstattung.

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