Kaarst: VHS bietet Kursus zum Veggie-Day

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Kaarst: VHS bietet Kursus zum Veggie-Day

Die VHS Kaarst setzt einen neuen Schwerpunkt auf gesunde Ernährung und Umweltschutz. Im Rahmen des Veggie-Day, einer Initiative, die den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln fördert, bietet die Volkshochschule Kaarst ab sofort einen neuen Kurs an. Unter der Leitung erfahrener Küchenexperten werden die Teilnehmer in die Geheimnisse der vegetarischen und veganen Küche eingeführt. Von leckeren Vegetarischen Gerichten bis hin zu innovativen Vegan-Kreationen - in diesem Kurs gibt es alles zu entdecken. Die Teilnehmer können sich auf eine kulinarische Reise freuen, die nicht nur ihre Geschmackssinne, sondern auch ihre Umweltbewusstsein erweitern wird.

VHS Kaarst-Korschenbroich: VeggieDay für Kinder zwischen 9 und 13 Jahren

Vorsichtig formt Emilia Gemüse-Bratlinge auf Hummus-Basis und legt sie mit ihren behandschuhten Händen in die Pfanne, in der das Fett schon heiß geworden ist. Nebenan spült ihre Freundin Mina das benutzte Equipment. Der Duft der brutzelnden vegetarischen Frikadellen macht direkt Appetit und Lust auf weitere Gerichte, die am Donnerstagmittag in der Lehrküche der Volkshochschule Kaarst-Korschenbroich (VHS) entstehen.

Zehn Kinder zwischen 9 und 13 Jahren kochten und backten beim Veggie-Day unter Leitung von Diplom-Ökotrophologin Petra Fetzer um die Wette. Bereichsleiterin Elvira Schwerdtfeger freute sich über den ausgebuchten Kursus und Petra Fetzer zeigte sich überrascht, wie begeistert und interessiert die Kinder dieses neue Angebot annahmen: „Bei der Vorstellungsrunde offenbarte sich, dass die Mehrheit der Kinder überhaupt keine Vorerfahrung hatte. Doch die einfach konzipierten Rezepte, die alles Schritt für Schritt erklären, bereiteten dann keine Probleme“, so die Fachfrau.

Kaarst: VHS bietet Kursus zum VeggieDay - Kinder kochen und backen mit Freude und Enthusiasmus

Kaarst: VHS bietet Kursus zum VeggieDay - Kinder kochen und backen mit Freude und Enthusiasmus

Ihr war es wichtig, einfache vegetarische Gerichte zum Nachkochen anzubieten, die ohne hochtechnisierte Produkte und Geschmacksverstärker auskommen. Zudem werde zu viel Fleisch gegessen – nun soll es mal ohne schmecken.

Linda und Luisa haben einen Bulgur-Salat mit Minze sowie Himbeereis zubereitet: „Das macht uns großen Spaß“, sagten beide und auf die Frage, ob sie denn vegetarisches Essen bevorzugen, antwortete Linda im Brustton der Überzeugung: „Ich kann ohne Fleisch nicht leben!“ Mina möchte diese Option schon ausprobieren.

An der Kochstelle gegenüber briet Kilian viele kleine Falafal-Bällchen und bewegte dabei die Pfanne fachmännisch hin und her: „Mein Vater ist Koch“, so seine Erklärung und von daher sammelte der Sohn schon manche Erfahrungen am Herd. Den Kursus fand er klasse und möchte die Gerichte unbedingt nachkochen: „Es riecht sehr lecker und ich hoffe, dass es auch so schmeckt“, meinte er.

Während Bananen-Haferflocken-Cookies und das Leinsamenbrot im Ofen goldbraun werden, gibt Petra Fetzer immer wieder Tipps, kontrolliert die Fortschritte ihrer Schützlinge und verteilt viel Lob. Langfristiges Ziel des Kurses: die Eltern zu erreichen, um sie zur Essenszubereitung mit naturbelassenen Zutaten zu motivieren.

Fetzer hob das gute soziale Miteinander der jungen Köchinnen und Köche hervor, die sich fast alle zuvor nicht kannten. Nachdem auch der Tisch ansprechend gedeckt und mit Zitronen und Minze angereichertes Wasser zur Erfrischung bereit stand, ließen es sich alle schmecken und nahmen die Reste mit.

Dirk Werner

Als Redaktionsleiter von Real Raw News habe ich eine umfangreiche Erfahrung im Journalismus gesammelt. Mit einem starken Fokus auf nationale Nachrichten in Deutschland decke ich als digitaler Generalist Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse ab. Mein Ziel ist es, unseren Lesern stets fundierte und relevante Informationen zu liefern und sie mit spannenden Geschichten zu begeistern. Mit meiner langjährigen Expertise in der Branche stehe ich für eine professionelle und qualitativ hochwertige Berichterstattung.

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