Einen Lanzenstoß für den Düsseldorfer Gastronomen Manfred Birkenfeld

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Einen Lanzenstoß für den Düsseldorfer Gastronomen Manfred Birkenfeld

Die Gastronomie-Szene in Düsseldorf erlebt einen wichtigen Meilenstein. Der renommierte Gastronom Manfred Birkenfeld wurde für sein langjähriges Engagement und seine Verdienste um die düsseldorfer Küche ausgezeichnet. Der prestigeträchtige Lanzenstoß, eine der höchsten Auszeichnungen der Branche, wird Birkenfeld für sein Lebenswerk verliehen. Die feierliche Verleihung fand im Rahmen einer exklusiven Gala statt, die von Vertretern der düsseldorfer Gastronomie und anderen Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens besucht wurde. Wir gratulieren Manfred Birkenfeld herzlich zu dieser großen Ehre und erkennen an, dass seine Arbeit die Gastronomie-Szene in Düsseldorf bereichert hat.

Lanzenstoß für Manfred Birkenfeld: Düsseldorfer Gastronom in die Gilde der Chaîne des Rôtisseurs aufgenommen

Manfred Birkenfeld, Geschäftsleiter des Restaurants Grande Étoile in der Bastionstraße, ist eine große Ehre zuteilgeworden. Er wurde in die Gilde der Chaîne des Rôtisseurs aufgenommen, eine der ältesten und exklusivsten Gourmet-Vereinigungen der Welt.

Bewerben kann man sich dafür nicht. Man muss vorgeschlagen werden. Und das haben in Manfred Birkenfelds Fall ein Gast und ein Kollege – unabhängig voneinander – getan. Und so wurde der 46-Jährige nun per Ritterschlag mit einem Schwert in den Club aufgenommen und trägt offiziell den Titel Maître Restaurateur (Meister Gastronom).

Weltweit gehören dem Kreis 25.000 Mitglieder an, darunter 7000 in der Gastronomie professionell Tätige wie Köche und Maîtres. In Düsseldorf sind zum Beispiel noch der Breidenbacher Hof, das Schiffchen in Kaiserswerth oder auch das Sternerestaurant Agathas Mitglieder der Vereinigung.

Allerdings wird dabei eigentlich nicht das Restaurant, sondern eine Person ausgezeichnet. Würde Birkenfeld seinen Arbeitsort wechseln, könnte er die Plakette, die Anfang September am Grande Étoile montiert wird, wieder abschrauben und mitnehmen.

„Ohne mein Team wäre ich aber nicht so weit gekommen. Die Menschen, die hier mit mir arbeiten, machen einen richtig gut Job und das konstant“, betont Birkenfeld.

Die Chaîne des Rôtisseurs

Die Chaîne des Rôtisseurs

Die Gesellschaft Chaîne des Rôtisseurs wurde 1248 auf Anweisung des französischen Königs Ludwig IX gegründet. Sie hat heute rund 25.000 Mitglieder in mehr als 80 Ländern, darunter Hoteliers, Restaurantbetreiber, Chefköche und Sommeliers. Eine Aufnahme kann man nicht beantragen, man muss von zwei Personen empfohlen werden.

Ziele sind unter anderem die Förderung der feinen Tischkultur und der kulinarischen Künste.

Manfred Birkenfelds Weg zur Gastronomie

Manfred Birkenfelds Weg zur Gastronomie

Er selbst hat ursprünglich Konditor gelernt und ist über Umwege zur Gastronomie gekommen, hat dort viele verschiedene Stationen und Standorte durchlaufen. Unter anderem war er für Tim Mälzer tätig, hat im Dox am Hyatt im Hafen gearbeitet, das Konzept für das Qomo im Rheinturm mitentwickelt, ebenso wie für das erste Grande Étoile in Derendorf und dessen Nachfolger an der Bastionstraße.

Das Restaurant Grande Étoile steht für gehobene Gastronomie mit Pariser Chic. Serviert wird eine europäische Küche mit französischen Einschlägen. Am Wochenende verwandelt sich dann das Restaurant später am Abend in einen Club mit Musik und Drinks.

Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Salon für zwölf Personen, der für private Feiern oder von Geschäftsleuten genutzt werden kann, und ganz aktuell eine neue Terrasse im Hinterhof mit 30 Plätzen.

Ehrenamtliches Engagement

Birkenfeld engagiert sich aber auch ehrenamtlich in Sachen Gastronomie. Seit vielen Jahre ist er beispielsweise im Prüfungsausschuss der IHK tätig. Gemeinsam mit seinem Prüfungskollegen Dennis Gasper hat er vor einem Jahr das Pilotprojekt „Wir für den Nachwuchs“ ins Leben gerufen.

„Die Förderung des Nachwuchses ist mir ein Herzensprojekt“, sagt Birkenfeld, der selber seit 15 Jahren zum Beispiel Köche oder Restaurantfachleute ausbildet. Deshalb hat ihn die Aufnahme in die Gilde der Chaîne des Rôtisseurs so gefreut, „denn auch diese verfolgt den Gedanken, die Ausbildung in der Gastronomie auf vielfältige Weise zu fördern“.

Heike Becker

Ich bin Heike, Journalistin bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Fokus auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns dreht sich alles um Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Nachrichten. Meine Leidenschaft gilt dem Schreiben und der Berichterstattung über relevante Themen, die unsere Leserinnen und Leser interessieren. Mit fundierten Recherchen und einem kritischen Blick auf aktuelle Geschehnisse möchte ich dazu beitragen, dass unsere Leserschaft stets bestens informiert ist und sich eine fundierte Meinung bilden kann.

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