Der soziale Medien-Kanal Tiktok hat einen regionalen Hype um das Dionysos Grill & Co in Derendorf ausgelöst.

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Der soziale Medien-Kanal Tiktok hat einen regionalen Hype um das Dionysos Grill & Co in Derendorf ausgelöst.

In den letzten Wochen hat sich ein regionaler Hype um das Dionysos Grill & Co in Derendorf entwickelt. Der Auslöser dafür war ein Beitrag auf dem sozialen Medien-Kanal Tiktok, der innerhalb kürzester Zeitmillionen von Aufrufen erreichte. Die Folge war ein Ansturm von Besuchern, die das Restaurant besuchen wollten, um selbst ein Bild mit dem beliebten Dionysos-Logo zu machen. Das Phänomen zeigt, wie soziale Medien heute die öffentliche Meinung und das Kaufverhalten von Menschen beeinflussen können.

Dionysos Grill & Co: Der soziale Medien-Hype um das griechische Restaurant in Derendorf

Das griechische Restaurant Dionysos gibt es schon seit 25 Jahren in Düsseldorf, erst seit wenigen Wochen aber erlebt es einen ungeahnten Hype.

Geschäftsführer Georgios Soulakis kam Mitte Juni die Idee für ein „All you can eat“-Konzept, ein Tiktok-Kanal berichtete darüber – und das Video erzielte Hunderttausende Aufrufe. „Zur Eröffnung war dann hier die Hölle los“, sagt der 27-Jährige. Er und seine Familie mussten extra ein gutes Dutzend Tische zusätzlich anmieten, um die hungrigen Gäste platzieren zu können. „Bis heute kommen täglich bis zu 40 Prozent mehr Leute zu uns als früher“, berichtet der Gastronom.

„All you can eat“ bei Dionysos: Der Hype um das neue Konzept

„All you can eat“ bei Dionysos: Der Hype um das neue Konzept

Essen, so viel man kann, zu einem Preis, der vorher feststeht: Dieses kulinarische Pauschalprinzip ist nicht neu, aber es lebt gerade neu auf. „In Zeiten von Wirtschaftskrise und steigenden Preisen gehen die Leute seltener essen“, sagt der Düsseldorfer Gastroberater Markus Eirund. „Wer sich dann doch mal etwas gönnen will, kann bei ,All-you-can-eat’-Restaurants schon vorher ungefähr ausrechnen, was am Ende auf der Rechnung steht. Das ist vor allem für Familien ein Vorteil.“

An einem Donnerstagabend bei Dionysos zeigt sich, dass genau diese Zielgruppe bei dem neuen Konzept anbeißt. Die Tische auf der Terrasse sind um 19 Uhr prall gefüllt, häufig mit Vätern, Müttern, Kindern. Die Erwachsenen zahlen 30 Euro, bis zum Alter von 14 ist der Preis knapp halb so hoch.

Das Konzept von Dionysos: Kein klassisches „All you can eat“

Das Konzept von Dionysos: Kein klassisches „All you can eat“

Genau genommen ist das Angebot von Dionysos kein klassisches „All you can eat“, das kritisieren auch einige Kommentatoren auf Tiktok. Statt eines Buffets, an dem man sich unbegrenzt bedienen kann – so wie beispielsweise bei „Asia 5 Sterne“ in Lörick –, können die Gäste bei „All you can Greek“ maximal fünf Runden bestellen, die jeweils aus fünf verschiedenen Speisen bestehen.

Die Begründung des griechischen Gastronomen: Das Prinzip bedeute ja nicht „all you can order“, sondern essen bis zur Sättigung. Was auf den Tisch kommt, wird im Griechischen „Mezedes“ genannt und erinnert von der Portionsgröße her an spanische Tapas. Auf der Karte stehen kalte und warme Vorspeisen, Hauptspeisen oder Desserts. Serviert wird in kleinen Schüsseln. Pro Runde gibt es also zum Beispiel Pommes, Gyros, Cevapcici, Feta-Käse und Pita-Brot. Getränke kosten extra.

Der Erfolg von Dionysos: Mehr Gäste, mehr Umsatz

Der Erfolg von Dionysos: Mehr Gäste, mehr Umsatz

Und jetzt mal abgesehen von dem Hype in den sozialen Medien: Lohnt sich „All you can eat“ für Gastronomen? Ja, sagt Soulakis. „Hauptsächlich, weil die Leute mehr trinken.“ Außerdem sei der durchschnittliche Bestellwert höher als früher. Und es kämen viele neue Gäste, teils sogar aus Städten wie Koblenz oder Gelsenkirchen.

Den jüngsten Online-Bewertungen auf Google ist zu entnehmen, dass vielen das Essen schmeckt – manche beschweren sich jedoch über zu lange Wartezeiten. Soulakis hat darauf in einem Tiktok-Video reagiert, dort bittet er um 20 Minuten Geduld zwischen den Bestellungen der einzelnen Runden. Und er will demnächst neue Leute einstellen, am Grill, an der Spüle, fürs Servieren, „damit das System reibungslos läuft“.

Andere Restaurants mit „All you can eat“-Konzepten

Andere Restaurants mit „All you can eat“-Konzepten

In Düsseldorf gibt es noch andere Restaurants, die ein „All you can eat“-Konzept anbieten. Beispielsweise das Restaurant Mongo’s im Hafen, das ein Grillbuffet zum Pauschalpreis von 33 Euro anbietet. Oder das Restaurant „Ishi Fusion Sushi“ an der Hansaallee, das seit etwa zwei Jahren ein „All you can eat“-Menü anbietet.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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