Neues aus dem Bäckerhandwerk in Kamp-Lintfort: Tim Weber entwickelt innovative Brotsorte

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Neues aus dem Bäckerhandwerk in Kamp-Lintfort: Tim Weber entwickelt innovative Brotsorte

In der traditionsreichen Stadt Kamp-Lintfort gibt es Neuigkeiten aus dem Bäckerhandwerk. Der innovative Bäcker Tim Weber hat eine neue, innovative Brotsorte entwickelt, die die Menschen in der Region begeistern wird. Mit seiner Kreativität und seinem Einsatz für Qualität hat Tim Weber einzigartige Backwerke geschaffen, die sich von den üblichen Angeboten abheben. Die neue Brotsorte ist das Ergebnis seiner langjährigen Erfahrung und seiner Leidenschaft für das Bäckerhandwerk. Wir freuen uns, Ihnen mehr über diese aufregende Entwicklung zu berichten und Ihnen einen Einblick in die Welt des Bäckerhandwerks in Kamp-Lintfort zu geben.

Neues Brot-Sensation aus Kamp-Lintfort: Tim Weber entwickelt innovative Brotsorte

„Kreiere ein Brot, das es so noch nicht gibt.“ Tim Weber nahm die Herausforderung seines Chefs Norbert Büsch vor gut einem Jahr gerne an. Schon als kleiner Junge begeisterte sich der heute 35-Jährige für den Beruf des Bäckers. „Ich habe meinen Vater, der ebenfalls als Bäcker bei Büsch beschäftigt war, oft begleitet, und fand es toll, den Teig in den Händen zu halten“, erinnert sich Tim Weber, der heute als jüngster Bäckermeister bei Büsch am Hauptsitz der Handwerksbäckerei am Krummensteg tätig ist.

Dass eine neue Brotsort einmal seinen Namen tragen würde, hätte er damals wohl nicht gedacht. Was für den Jungen aber auf jeden Fall klar war: „Bäcker, das ist mein Beruf.“ Zielstrebig verfolgte er seine Ausbildung, lernte unter anderem in einer kleinen Handwerksbäckerei in Kempen von der Pike auf, legte später die Meisterprüfung ab. Im März 2020 kehrte er an den Ort zurück, der ihn schon als kleiner Junge faszinierte: die Manufaktur von Büsch. „Ich habe mir meinen Werdegang immer gut überlegt. Für mich stand fest, dass ich nur in einem Betrieb arbeiten wollte, in dem die handwerkliche Arbeit wertgeschätzt und gelebt wird.“ Vor allem menschlich habe es bei Büsch gepasst. „Norbert Büsch ist ein Visionär, der von uns die geballte Bäcker-Kunst einfordert“, sagt Tim Weber, der Teil des Kreativteams ist, das sich regelmäßig trifft, um neue Ideen zu entwickeln und mehrmals im Jahr neue Produkte auf den Markt zu bringen.

Die Herausforderung: ein einzigartiges Brot schaffen

Die Herausforderung: ein einzigartiges Brot schaffen

Die Aufgabe, die Norbert Büsch seinem Mitarbeiter stellte, hatte es in sich: In kaum einem anderen Land dieser Welt gibt es so viele Brotsorten wie bei uns in Deutschland. 3200, sagt Tim Weber. Im Gespräch mit Büsch und den anderen Kollegen wurde die Idee entwickelt, die die Brotwelt des Unternehmens in Kamp-Lintfort künftig bereichern sollte. „Wir wollen unsere Kunden animieren, sich wieder mehr Zeit für das gemeinsame Abendbrot zu nehmen“, sagt der junge Bäckermeister. Es sollte eine Brotsorte sein, die „sowohl die Allgemeinheit anspricht als auch meine Kinder gerne essen“. Ein Jahr tüftelte Tim Weber an der besten Rezeptur. Der Austausch mit seinen Kollegen war ihm dabei wichtig. „So nur erweitert man seinen Horizont“, sagt der 35-Jährige, für den es fast nichts Schöneres gibt, als Menschen mit einem guten Brot, Brötchen oder einem leckeren Teilchen glücklich machen zu können.

Tims Schlummerkruste: die innovative Brotsorte

Die von Bäckermeister Tim Weber kreierte Brotsorte gibt es immer dienstags bis samstags in den Fachgeschäften der Handwerksbäckerei Büsch. Das Weizen-Mischbrot wiegt 650 Gramm und kostet 4,95 Euro. Was „Tims Schlummerkruste“ so besonders macht, sei die lange Reifezeit, die der Teig bekommt. Insgesamt dauert es 48 Stunden, bis das Brot fertig ist und in die Fachgeschäfte kommt. „Wir wollten dem Brot die Zeit geben. Heute werden ja die meisten Brote in wenigen Stunden gebacken“, erläutert Tim Weber und freut sich, dass er für die Entwicklung der neuen Brotsorte sich im Alltagsgeschäft die Zeit nehmen konnte, die er benötigte.

Die „Schlummerkruste“ ist ein Weizen-Mischbrot und wird aus hochwertigen Zutaten hergestellt, wie beispielsweise Ruchmehl, das in der Schweiz angebaut wird, regionalem Emmer und wilder Hefe. „Es soll nicht zu kräftig sein, aber trotzdem aromatisiert. Das Besondere sind die dunkle und kräftige Salz-Sesam-Kruste und die offene Porung in der Krume, also im Innern des Brotes“, sagt der Bäckermeister. Außen knusprig und innen weich sei die Schlummerkruste. Eine wichtige Rolle spiele bei der Herstellung der lang geführte Vorteig, der im Hauptteig mitverarbeitet wird, Poolish ist der Fachbegriff. Dieser allein ruht schon 24 Stunden.

Ein großer Erfolg

Seit Mai ist „Tims Schlummerkruste“ in den Fachgeschäften von Büsch erhältlich und kommt sehr gut an. Das Unternehmen hatte im Vorfeld eine Umfrage unter 900 Kunden gestartet und sie nach ihrer Meinung befragt. 620 Tester beurteilten den Geschmack von Tim Webers Kreation als „sehr gut“, 219 als „gut“. „Ich habe ja schon mal Brot kreiert. Dass aber ein Brot meinen Namen führt, ist eine große Motivation“, sagt der 35-Jährige stolz. Deshalb wundert es auch nicht, dass Tim Weber bereits an „Tims 2.0“ arbeitet.

Uwe Köhler

Ich bin Uwe, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns findest du Artikel zu Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Inhalte für unsere Leser zu erstellen und sie stets über die neuesten Entwicklungen in Deutschland informiert zu halten.

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