Frauen-Fußball: Borussia Mönchengladbach gewinnt im Eröffnungsspiel gegen SG Andernach

Index

In einem actionreichen Eröffnungsspiel der Frauen-Fußball-Saison 2022/23 feierte die Borussia Mönchengladbach einen erfolgreichen Auftakt. Die Frauen des Fohlenstalls trafen am Sonntag auf die SG Andernach und konnten das Spiel mit einem 3:1-Sieg für sich entscheiden. Die Spielerinnen des Trainer-Duos Krämer/Schäfer zeigten eine starke Leistung und überzeugten mit einer konsequenten Spielweise. Durch diesen Sieg setzte sich die Borussia an die Spitze der Tabelle und legte damit einen wichtigen Grundstein für die weitere Saison. Im Folgenden lesen Sie mehr über das Spiel und die Highlights der Partie.

FrauenFußball: Borussia Mönchengladbach triumphiert in seinem Debüt gegen die SG Andernach

Die Frauen von Borussia Mönchengladbach haben einen optimalen Start in die neue Spielzeit hingelegt: Zum Auftakt feierte die Mannschaft von Jonas Spengler vor 317 Zuschauern im heimischen Grenzlandstadion einen 2:1-Sieg gegen die SG 99 Andernach.

Die Vorfreude auf den Ligaauftakt konnte man der Mannschaft sichtlich anmerken. Borussia war von Beginn an bissig in den Zweikämpfen und spielte offensiv selbst prägnant nach vorne. Die erste echte Torchance aufseiten der Borussia hatte Neuzugang Yvonne Zielinski, deren Schuss in der 30. Minute aber knapp links am Tor vorbeiging.

Vier Minuten später parierte Louisa Palmen einen Schuss aus spitzem Winkel von Antonia Hornberg. Wenig später hielt Palmen dann einen wuchtigen Schuss von Leoni Wäschenbach fest. Anschließend verpasste ein Schlenzer von Leonie Stöhr in der 34. Minute das Tor nur knapp.

Flaka Aslanaj war es dann, die in der 41. Minute bis dato die gefährlichste Chance für die Mönchengladbacherinnen auf dem Fuß hatte: Sie setzte aus 20 Metern den Ball aus der Drehung volley in Richtung Tor – dort bekam Torhüterin Laura van der Laan noch soeben die Hand an das Spielgerät und lenkte den Ball an die Latte.

Wenige Augenblicke später war aber auch van der Laan machtlos, als Kristina Bartsch im zweiten Versuch nach einer Hereingabe von Laura Radke zur 1:0-Führung traf (43.). Borussia war insgesamt mit und auch gegen den Ball aktiver, weshalb die Pausenführung nicht unverdient war.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Mönchengladbacherinnen dann aber auch Glück, als der Kopfball von Isabel Pfeiffer (56.) das Tor nur um wenige Zentimeter verfehlte. Ein Freistoß in der 61. Minute war es dann, der für den Ausgleich sorgte: Pfeiffer lief dabei ein und köpfte den Ball zum 1:1-Ausgleich ins lange Eck.

Der VfL zeigte sich allerdings keinesfalls geschockt und drängte auf die erneute Führung. In der 82. Minute wurde der Kopfball von Paula Klensmann nach einer Ecke noch soeben auf der Linie geklärt. Eine weitere Ecke war es dann, die Mönchengladbach anschließend jubeln ließ: Eine Radke-Ecke verlängerte Maresa Aricic auf den ersten Pfosten – dort musste die kurz zuvor eingewechselte Emily Tichelkamp (83.) nur noch den Fuß hinhalten und brachte damit ihre Mannschaft mit 2:1 in Front.

„Das war eine sehr gute erste Halbzeit von den Mädels mit vielen Dingen, die wir sehen wollten. Wir wussten, dass sich das Spiel in der zweiten Halbzeit dann verändern wird. Andernach hat den Druck erhöht, jedoch haben wir gut dagegen gehalten“, fasste Trainer Jonas Spengler zusammen. „Wir waren in den Zweikämpfen sehr dynamisch und hatten sehr viel Power. Insgesamt waren wir in den Basissachen einen Tick besser und hatten mehr vom Spiel“, fügte Spengler weiter an.

Am kommenden Sonntag ist Borussia Mönchengladbach nun auswärts gefordert. Am 2. Spieltag geht die Reise dann zum SC Sand, der seinerseits ihre Auftaktpartie mit 1:3 beim FSV Gütersloh verloren.