Abgrenzung zwischen Döner und Drehspieß: Im Fokus stehende Läden in Nordrhein-Westfalen
In Nordrhein-Westfalen steht die Abgrenzung zwischen Döner und Drehspieß im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Im Zuge einer strengen Kontrolle der Lebensmittelhygiene werden vermehrt Läden in der Region unter die Lupe genommen, die türkische und orientalische Spezialitäten anbieten. Die Verbraucherschutzbehörden des Bundeslandes haben sich zum Ziel gesetzt, die Qualität und Sicherheit der angebotenen Speisen zu überprüfen und die Unterschiede zwischen den beiden beliebten Schnellimbiss-Klassikern zu klären.
NRW-Verbraucherschutzministerium schaut auf Döner-Kontrollen
Das Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium in Nordrhein-Westfalen (NRW) nimmt den Döner Kebab unter die Lupe. Laut einer Sprecherin wurden alle kommunalen Behörden der Lebensmittelüberwachung gebeten, die Ergebnisse ihrer Kontrollen zu dem beliebten Gericht mitzuteilen.
Der rechtliche Unterschied zwischen Döner und Drehspieß
Der Hintergrund: Die Türkei hat bei der Europäischen Union einen Antrag eingereicht, um den Döner - so der offizielle Name - als garantiert traditionelle Spezialität eintragen zu lassen. Dabei geht es unter anderem um die Herstellung. Ein echter Döner besteht dem türkischen Antrag zufolge aus geschichtetem Fleisch. In Deutschland besteht er oft aber auch aus Hackfleisch.
Wann ist ein Döner ein Döner? Kebap, Drehspieß und Co. Schon vor dem türkischen Antrag bei der EU bestand laut Verbraucherschutzministerium der Wunsch in Nordrhein-Westfalen, einen besseren Überblick über die Ergebnisse der regelmäßig stattfindenden Kontrollen der Kreise und kreisfreien Städte zu erhalten.
Dabei gehe es um die Unterscheidung zwischen Döner (Kebab) und Drehspieß (höherer Hackfleischanteil zulässig), so das Ministerium auf dpa-Anfrage. Gemäß Leitlinien des Bundesernährungsministeriums darf der Hackfleischanteil beim Döner nur bei 60 Prozent liegen.
Kontrollen und Ergebnisse
Das NRW-Verbraucherschutzministerium hat die Kreise und kreisfreien Städte, die für die Lebensmittelüberwachung zuständig sind, nun um Kennzahlen zu Kontrollen und Ergebnissen in Dönerbuden gebeten.
Bis man wirklich weiß, wie oft Döner wirklich drin ist, wenn Döner draußen am Laden dran steht, wird es noch dauern: Mit einer Auswertung wird im Mai 2025 gerechnet, so die Ministeriumssprecherin.
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