Ernährungsbildung für Grundschüler in Hilden und Haan: Ein neuer Anfang zur gesunden Ernährung

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Ernährungsbildung für Grundschüler in Hilden und Haan: Ein neuer Anfang zur gesunden Ernährung

In den kommenden Wochen wird in den Grundschulen von Hilden und Haan ein neues Projekt zur Ernährungsbildung starten. Ziel dieses Vorhabens ist es, den Schülern bereits frühzeitig eine gesunde Ernährung nahezubringen und sie dazu anzuregen, bewusst und vernünftig zu essen. Durch praktische Übungen und Workshops werden die Kinder lernen, wie sie ihre Ernährungsgewohnheiten verbessern können und wie sie gesunde Lebensmittel in ihren Alltag integrieren können. Dieses Projekt soll einen wichtigen Beitrag zur Förderung der Gesundheit der jungen Generation leisten.

Gesunde Ernährung für Grundschüler: Neue Initiative startet in Hilden und Haan

Die Küche kommt ins Klassenzimmer – unter diesem Motto unterstützt die Lott-jonn-Initiative das Gesundheitsamt des Kreises Mettmann seit mehr als eineinhalb Jahrzehnten, wenn es darum geht, Kindern einen Einblick in die richtige Ernährung zu geben.

Küche im Klassenzimmer: Lott-jonn-Initiative unterstützt gesunde Ernährung in Grundschulen

Küche im Klassenzimmer: Lott-jonn-Initiative unterstützt gesunde Ernährung in Grundschulen

Das Programm läuft in der dritten Jahrgangsstufe von Grund- und Förderschulen. Ökotrophologin Gaby Strunk schulte jetzt 18 weitere Lehrkräfte, die gemeinsam mit den Kindern in sechs Unterrichtseinheiten kleine Mahlzeiten selber zubereiten sollen.

Auf den Speisezetteln stehen dann Brote, Nudelsalat und andere kleine Gerichte, die im Klassenzimmer zubereitet werden können. Mit einer sogenannten Ernährungspyramide lernen die Kinder die Lebensmittelgruppen kennen und Portionsgrößen einzuschätzen.

Vermittelt wird auch, wie der Arbeitsplatz beim Zubereiten von Mahlzeiten eingerichtet wird und welche Hygieneregeln wichtig sind. Auch ein Tischknigge wird vorgestellt.

„Wir möchten, dass Kindern die Freude am Selbermachen erhalten bleibt und sie einen Schritt weiter gehen auf dem Weg zu einem gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsstil. Wer da kochen kann, ist im Vorteil“, sagt Vassiliki Noti, die im Gesundheitsamt des Kreises Ernährungsprogramme für Schulen und Kindertagesstätten koordiniert.

Sie findet vor allem die Mitarbeit von Müttern und Vätern wichtig. „Wir hoffen, dass die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern die Rezepte nachkochen und Neues ausprobieren.“

Nach dem arbeitsteiligen Prinzip sei auch ein Angebot für Kindertagesstätten aufgebaut, teilt der Kreis mit. Das Programm „Schmecken mit allen Sinnen“ setze bei den Vorschulkindern und deren Eltern an.

Im neuen Schuljahr haben sich laut Auskunft des Kreises mehr als 40 Schulen für das praxisbezogene und in den Unterricht integrierte Programm angemeldet. Anmeldungen zum Weiterbildungsprogramm „Ernährungsführerschein für Grundschulkinder“ nimmt Vassiliki Noti unter der Telefonnummer 02104 992259 oder per E-Mail ([email protected]) entgegen.

Dirk Werner

Als Redaktionsleiter von Real Raw News habe ich eine umfangreiche Erfahrung im Journalismus gesammelt. Mit einem starken Fokus auf nationale Nachrichten in Deutschland decke ich als digitaler Generalist Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse ab. Mein Ziel ist es, unseren Lesern stets fundierte und relevante Informationen zu liefern und sie mit spannenden Geschichten zu begeistern. Mit meiner langjährigen Expertise in der Branche stehe ich für eine professionelle und qualitativ hochwertige Berichterstattung.

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