Düsseldorf: Grieche Dionysos löst mit All-you-can-eat-Angebot auf Tiktok ein Hype aus

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Düsseldorf: Grieche Dionysos löst mit All-you-can-eat-Angebot auf Tiktok ein Hype aus

In der Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens, Düsseldorf, hat ein griechisches Restaurant für Aufsehen gesorgt. Das Restaurant Dionysos hat ein All-you-can-eat-Angebot auf dem sozialen Netzwerk Tiktok vorgestellt, das innerhalb kürzester Zeit zu einem richtigen Hype wurde. Die Menschen wurden von dem Angebot, so viel essen zu können, wie sie wollten, magnetisch angezogen. Die Folge: Das Restaurant war binnen kürzester Zeit völlig ausgebucht. Wir wollen jetzt genauer herausfinden, was hinter diesem Phänomen steckt und warum das All-you-can-eat-Angebot von Dionysos so erfolgreich ist.

Düsseldorf: Griechisches Restaurant Dionysos löst mit All you can eat-Angebot auf Tiktok einen Hype aus

Das griechische Restaurant Dionysos gibt es seit 25 Jahren in Düsseldorf, aber erst seit wenigen Wochen erlebt es einen ungeahnten Hype. Geschäftsführer Georgios Soulakis kam Mitte Juni die Idee für ein All you can eat-Konzept, ein Tiktok-Kanal berichtete darüber – und das Video erzielte Hunderttausende Aufrufe.

Zur Eröffnung war dann hier die Hölle los, sagt der 27-Jährige. Er und seine Familie mussten extra ein gutes Dutzend Tische zusätzlich anmieten, um die hungrigen Gäste platzieren zu können. Bis heute kommen täglich bis zu 40 Prozent mehr Leute zu uns als früher, berichtet der Gastronom.

Ein kulinarisches Pauschalprinzip

Ein kulinarisches Pauschalprinzip

Essen, so viel man kann, zu einem Preis, der vorher feststeht: Dieses kulinarische Pauschalprinzip ist nicht neu, aber es lebt gerade neu auf. In Zeiten von Wirtschaftskrise und steigenden Preisen gehen die Leute seltener essen, sagt der Düsseldorfer Gastroberater Markus Eirund. Wer sich dann doch mal etwas gönnen will, kann bei 'All-you-can-eat'-Restaurants schon vorher ungefähr ausrechnen, was am Ende auf der Rechnung steht. Das ist vor allem für Familien ein Vorteil.

Ein besonderes Konzept

Ein besonderes Konzept

An einem Donnerstagabend bei Dionysos zeigt sich, dass genau diese Zielgruppe bei dem neuen Konzept anbeißt. Die Tische auf der Terrasse sind um 19 Uhr prall gefüllt, häufig mit Vätern, Müttern, Kindern. Die Erwachsenen zahlen 30 Euro, bis zum Alter von 14 ist der Preis knapp halb so hoch.

Genau genommen ist das Angebot von Dionysos kein klassisches All you can eat, das kritisieren auch einige Kommentatoren auf Tiktok. Statt eines Buffets, an dem man sich unbegrenzt bedienen kann – so wie beispielsweise bei Asia 5 Sterne in Lörick –, können die Gäste bei All you can Greek maximal fünf Runden bestellen, die jeweils aus fünf verschiedenen Speisen bestehen.

Die Begründung des griechischen Gastronomen: Das Prinzip bedeute ja nicht all you can order, sondern essen bis zur Sättigung. Was auf den Tisch kommt, wird im Griechischen Mezedes genannt und erinnert von der Portionsgröße her an spanische Tapas. Auf der Karte stehen kalte und warme Vorspeisen, Hauptspeisen oder Desserts. Serviert wird in kleinen Schüsseln. Pro Runde gibt es also zum Beispiel Pommes, Gyros, Cevapcici, Feta-Käse und Pita-Brot. Getränke kosten extra.

Eine lohnenswerte Investition

Eine lohnenswerte Investition

Und jetzt mal abgesehen von dem Hype in den sozialen Medien: Lohnt sich All you can eat für Gastronomen? Ja, sagt Soulakis. Hauptsächlich, weil die Leute mehr trinken. Außerdem sei der durchschnittliche Bestellwert höher als früher. Und es kämen viele neue Gäste, teils sogar aus Städten wie Koblenz oder Gelsenkirchen.

Den jüngsten Online-Bewertungen auf Google ist zu entnehmen, dass vielen das Essen schmeckt – manche beschweren sich jedoch über zu lange Wartezeiten. Soulakis hat darauf in einem Tiktok-Video reagiert, dort bittet er um 20 Minuten Geduld zwischen den Bestellungen der einzelnen Runden. Und er will demnächst neue Leute einstellen, am Grill, an der Spüle, fürs Servieren, damit das System reibungslos läuft.

In diesen Restaurants wird Essen zum Erlebnis. Asiatische Gastronomie in Düsseldorf. So schmeckt es im China-Großrestaurant Xiao in Krefeld. All-you-can-eat-Konzept. So schmeckt es im China-Großrestaurant Xiao in Krefeld. In diesen Restaurants gibt es den Mittagstisch unter zehn Euro. 15 Adressen in Düsseldorf.

Deutlich mehr Erfahrung mit All you can eat hat das Restaurant Mongo's im Hafen. Dort gibt es ein Grillbuffet zum Pauschalpreis von 33 Euro. Für uns ist das eine Mischkalkulation, sagt Mongo's-Manager Eike Hoffmann. Manche Kunden kämen zum Genuss, andere für die Masse. Am Ende lohne es sich, schließlich gebe es den Standort schon seit 22 Jahren.

Neuer dabei ist das Restaurant Ishi Fusion Sushi an der Hansaallee. Seit etwa zwei Jahren bietet Chef Jason Chen ein All you can eat-Menü an. Unter der Woche mittags für 20 Euro, sonst für 37 Euro. Auch hier wählt man pro Runde fünf Speisen – hauptsächlich Sushi, Sashimi, gebratenen Reis oder Nudeln. Die Essenszeit ist auf zwei Stunden begrenzt, bei der Zahl der Bestellungen gibt es kein Limit. Aber eine Bedingung: Wer zu viel auf dem Teller lässt, muss einen Aufpreis zahlen, sagt Chen.

Uwe Köhler

Ich bin Uwe, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns findest du Artikel zu Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Inhalte für unsere Leser zu erstellen und sie stets über die neuesten Entwicklungen in Deutschland informiert zu halten.

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