Der Guide Michelin hat die neueste Ausgabe seiner Sternebewertung veröffentlicht und dabei die besten Restaurants in Nordrhein-Westfalen ausgezeichnet. Unter den prämierten Lokalen sind zahlreiche bekannte Adressen, die sich durch ihre exzellente Küche und ihren erstklassigen Service auszeichnen. Die Sterne des Guide Michelin gelten als höchste Auszeichnung in der Gastronomiebranche und sind ein Qualitätsmerkmal für Feinschmecker auf der ganzen Welt. In Nordrhein-Westfalen haben mehrere Restaurants die begehrten Sterne erhalten, was ihre kulinarische Exzellenz und ihre kreative Kochkunst unterstreicht. Die ausgezeichneten Lokale bieten den Gästen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis und sind ein Muss für alle Feinschmecker und Genießer. Diese Auszeichnung bestätigt die hohe Qualität und das Engagement der Gastronomen in Nordrhein-Westfalen und unterstreicht die Vielfalt der kulinarischen Genüsse, die die Region zu bieten hat.
Guide Michelin: NRW stolz auf Sterne-Restaurants
Etwa zwei Dutzend Experten haben in den vergangenen Wochen wieder anonym Restaurants in Deutschland getestet, um die besten Lokale zu finden. Die begehrten Sterne wurden am Dienstagabend in Hamburg vergeben. In NRW dürfen sich nun 52 Restaurants zur kulinarischen Spitzenklasse zählen. Im vergangenen Jahr waren es noch 56 Häuser. Insgesamt 49 Lokale erkochten sich einen Stern, dreimal vergaben die Tester zwei Sterne. Ein Drei-Sterne-Gourmet-Tempel ist wie auch im vergangenen Jahr in NRW nicht vertreten.
Sterne-Restaurants in NRW: Kölns Le Moissonnier verzichtet auf Sterne
Die Auszeichnung ist begehrt, es gibt allerdings auch ein Restaurant, das gern auf einen Stern verzichtet hätte – und zwar das Le Moissonnier in Köln. Inhaber Vincent Moissonnier hat im vergangenen Jahr sein Sterne-Restaurant in ein kleines, französisches Bistro umgewandelt. 15 Jahre hatte das Le Moissonnier zuvor konstant zwei Michelin-Sterne bekommen. Es war das am höchsten dekorierte Restaurant in Köln. Doch Moissonnier verkündete, er sei ausgebrannt, und machte erst einmal zu, bis er einige Monate später das Bistro eröffnete. Der Michelin-Führer nahm aber auch das Bistro in seine Liste auf. Und das bekam nun „mit neuem anspruchsvollem Konzept“ direkt wieder einen Stern.
Düsseldorf feiert Erfolg: Neue Sterne-Restaurants Jae und Zwanzig ausgezeichnet
Neu hinzugekommen sind auch das Jae und das Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf. Sichtlich aufgeregt nahm Lukas Jakobi die Auszeichnung für seinen ersten Stern für sein Düsseldorfer Restaurant auf der Bühne in Hamburg entgegen. Jörg Wissmann vom Düsseldorfer Restaurant Jae hat sich einen Stern erkocht. Insgesamt gibt es in Nordrhein-Westfalen in allen Regionen Küche auf Spitzenniveau. In der Liga der Zwei-Sterne-Häuser bleiben das Vendôme, das Ox & Klee in Köln und das Coeur D'Artichaut in Münster.
Neue und bekannte Highlights bei den Sterne-Restaurants in NRW
Jörg Wissmann hat sich mit dem Jae in Düsseldorf im Jahr 2022 den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt. Seit Jahren für höchste Ansprüche gekocht wird beispielsweise auch in Schmallenberg, Erkelenz, Haltern am See, Detmold oder Paderborn. Drei bekannte NRW-Fernsehköche behalten ihre Auszeichnungen: Die Schote von Nelson Müller in Essen sowie in Dorsten die Restaurants Goldener Anker von Björn Freitag und Rosin von Frank Rosin wurden wieder ausgezeichnet. Insgesamt wurden 340 Restaurants bundesweit mit mindestens einem Stern gekürt – so viele wie noch nie.
Schreibe einen Kommentar