Hotel- und Gaststättenbranche in Hilden und Haan sucht Mitarbeiter

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Hotel- und Gaststättenbranche in Hilden und Haan sucht Mitarbeiter

Die Hotellerie und Gastronomie in Hilden und Haan befindet sich in einer besonderen Herausforderungssituation. Aufgrund des zunehmenden Fachkräftemangels suchen viele Hotels und Gaststätten in dieser Region nach engagierten Mitarbeitern, um ihre Dienstleistungen auf höchstem Niveau anbieten zu können. Von Küchenchefs bis hin zu Zimmermädchen sind alle Berufe in dieser Branche gefragt. Wir möchten Ihnen in diesem Artikel einen Überblick über die aktuellen Stellenangebote in der Hotel- und Gaststättenbranche in Hilden und Haan geben und Ihnen einen Einblick in die Vielfalt der Möglichkeiten bieten, die sich Ihnen in dieser Branche eröffnen.

Hotel und Gaststättenbranche in Hilden und Haan sucht neue Talente

Im August beginnt das neue Ausbildungsjahr. Doch viele Betriebe in Hilden, Haan und den anderen Städten im Kreis Mettmann sind noch auf der Suche nach Azubis: Bei der Agentur für Arbeit sind noch 881 freie Ausbildungsplätze registriert.

„Allein in der Gastronomie und Hotellerie warten 14 Ausbildungsstellen im Kreis Mettmann auf Jugendliche, die Spaß daran haben, kreativ zu kochen oder sich um Gäste zu kümmern – und das mit internationalen Kontakten“, sagt Zayde Torun von der für den Kreis zuständigen NGG Düsseldorf-Wuppertal.

Das seien allerdings nur die freien Ausbildungsplätze, die bei der Arbeitsagentur gemeldet wurden. „Die meisten Betriebe starten längst eigene Initiativen, um Azubis zu suchen. Und das vor allem digital – über Online-Portale und Social-Media-Kanäle“, so Torun.

Azubis gesucht: Gastgewerbe in Hilden und Haan bietet vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten

Azubis gesucht: Gastgewerbe in Hilden und Haan bietet vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten

Die Geschäftsführerin der NGG Düsseldorf-Wuppertal rät jungen Menschen, beim Einstieg ins Berufsleben „die Vorteile, die eine Ausbildung bietet, zu erkennen“. Torun wehrt sich dagegen, dass die duale Ausbildung mittlerweile „unter Wert gehandelt“ werde.

„Es ist wie ein Reflex: Wer sein Abi oder die Fachhochschulreife in der Tasche hat, meint studieren zu müssen“, so Zayde Torun. Dabei würden gerade Industrie, Handwerk und Dienstleistung im Kreis Mettmann und der Region enorme Chancen bieten.

Wer dort eine Ausbildung mache, dem winke in der Regel eine sichere berufliche Basis und oft auch eine prima Karriere. Die Zeiten, in denen nur ein Studium ein überdurchschnittliches Einkommen garantiere, seien lange vorbei.

„Außerdem kann auf eine Ausbildung oft auch ein Studium draufgesattelt werden“, sagt NGG-Geschäftsführerin Torun. Die Geschäftsführerin der NGG Düsseldorf-Wuppertal rät Jugendlichen, die noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz sind oder bei denen sich der Wunsch nach einem Studienplatz zerschlagen hat, sich bei der Agentur für Arbeit beraten zu lassen.

„Aber auch die Chancen, durch eine Direkt-Akquise einen Ausbildungsplatz zu bekommen, sind enorm gut. Es bringt etwas, bei einem Betrieb anzuklopfen und zu sagen: ‚Hier bin ich. Was kann ich bei euch machen?‘ Ich kenne viele Betriebe, die locker aus dem Stegreif einen zusätzlichen Ausbildungsplatz schaffen könnten“, so Torun.

Die NGG Düsseldorf-Wuppertal kritisiert eine „bedauerliche Trägheit bei der Nachwuchsförderung“ im Kreis Mettmann. Es werde grundsätzlich zu wenig ausgebildet – in der Gastronomie genauso wie in der Industrie.

„Die Wirtschaft braucht einen neuen ‚Azubi-Mut‘. Der muss dann allerdings auch politisch unterstützt werden: Wird ein Azubi nach der Ausbildung übernommen, dann darf es dabei künftig keine Befristung mehr geben“, fordert Zayde Torun.

Die NGG Düsseldorf-Wuppertal setzt sich außerdem für „mehr Azubi-Komfort“ ein: „In den Branchen, in denen es noch kein Azubi-Ticket gibt, machen wir uns dafür stark. Ebenso für freie Tage zur Vorbereitung von Zwischen- und Abschlussprüfungen“, macht Torun deutlich.

Vor allem müssten sich aber auch die Betriebe einen „Pro-Azubi-Push“ geben: „Je nach Branche ist da schon einiges zu optimieren. Das Klima – in den Küchen zum Beispiel – muss besser werden. Bei einem rauen Ton machen viele Jugendliche die Schotten einfach schnell dicht. Und die Generation Z erwartet einen – soweit es geht – digitalisierten Ausbildungsplatz“, so Torun.

Uwe Köhler

Ich bin Uwe, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns findest du Artikel zu Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Inhalte für unsere Leser zu erstellen und sie stets über die neuesten Entwicklungen in Deutschland informiert zu halten.

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