Krefeld: Renommierten Gastro-Kritiker Dollase wird die Krasserie attestiert.

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Krefeld: Renommierten Gastro-Kritiker Dollase wird die Krasserie attestiert.

In der Stadt Krefeld ist ein Skandal ausgebrochen, der die Gastronomie-Szene in Aufruhr versetzt hat. Der renommierte Gastro-Kritiker Dollase, bekannt für seine scharfen Kritiken und hohen Ansprüche an die Qualität von Restaurants, hat eine negative Bewertung für die Krasserie ausgestellt. Die Folgen sind gravierend: Die Krasserie, ein beliebtes Restaurant in Krefeld, verliert dadurch ihren guten Ruf und muss sich nun gegen die Vorwürfe verteidigen.

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Krefeld: Renommierten GastroKritiker Dollase gefällt die Krasserie in Krefeld

Krefeld: Renommierten GastroKritiker Dollase gefällt die Krasserie in Krefeld

Er ist eine Institution – wenn er spricht, hört Gourmet-Deutschland zu. Jürgen Dollase, 74 Jahre alt, aufgewachsen in Viersen und wohnhaft in Mönchengladbach, begann nach dem Studium als Sänger der Krautrock-Gruppe Wallenstein, bevor er Anfang der 80er-Jahre sein Herz fürs gute Essen entdeckte und danach als Kolumnist vor allem für die „FAZ“ und die „FAS“ oder für Fachmagazine wie „Feinschmecker“ geschrieben hat.

Dollase saß zudem im Vorstand der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Die „Süddeutsche“ bezeichnete ihn 2016 als „Deutschlands besten Restaurantkritiker“. Und dieser Mann hat jetzt die Krasserie in Krefeld getestet.

Sein Urteil, über das er in der jüngsten Ausgabe der „FAS“ geschrieben hat: „Die Krefelder Krasserie überzeugt auf ganzer Linie.“ Was ihm immer wieder gefällt, sind Kombinationen aus deutlich profilierten Geschmacksrichtungen: So lobt er an den „Marinierten Scheiben von Rote Beete mit Ziegenkäsepralinen, Pumpernickel, grünem Apfel und Himbeeressig“ den „sensorisch breiten Mix“ und das „variantenreiche Spiel“ als differenziert, komplex und schön frisch.

Auch am „Carpaccio Cipriani“ (mit Zitrone, Kampotpfeffer und Parmigiano Reggiano) gefällt ihm die „sorgfältig angelegte Komposition“. Ihm zufolge ist die „Bretonische Hummersuppe“ mit einer „wunderbaren Balance zwischen Krustentieraromen und einer satten Würze“ ein kulinarischer Höhepunkt; den man so nur „in ganz hervorragenden Küchen findet“.

Bei Dollase geht es darum, einem kostbaren Lebensmittel gerecht zu werden und dessen Potenzial herauszuarbeiten. So schwärmt er beim „Rosa Lammrücken“ von einem makellosen Gericht, das in allen Details voller Präzision und Geschmack sei.

Dollase selbst, der immer mit seiner Frau zum Testessen geht, ist auch ein amüsanter Plauderer. Die Entwicklung zum Gastro-Kenner beschrieb er in der SZ als „kulinarische Menschwerdung“. Beim Essen schweigen er und seine Frau – die Konzentration sei zu 100 Prozent auf die Gabel gerichtet, denn für Dollase gilt: „Wer beim Essen schnattert, der kann auch Pappe essen.“

Holger Peters

Ich bin Holger, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Durch meine fundierten Recherchen und mein Gespür für relevante Themen trage ich dazu bei, unseren Lesern stets aktuelle und informative Inhalte zu präsentieren. Mein Ziel ist es, die Vielfalt und Tiefe der deutschen Nachrichtenlandschaft abzubilden und unseren Lesern einen umfassenden Überblick über das Geschehen im Land zu bieten.

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