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Lebensmittel: Sommersaison für die Eisdielen bisher enttäuschend

Die Sommersaison hat begonnen und die Temperaturen sind hoch, aber die Eisdielen müssen sich noch immer mit einer enttäuschenden Nachfrage auseinandersetzen. Trotz der optimalen Bedingungen für ein kühlendes Eis, bleibt die Nachfrage nach diesem beliebten Sommergenuss bisher hinter den Erwartungen zurück. Die Eisdielenbetreiber müssen sich nun fragen, warum die Menschen in diesem Jahr offenbar weniger Eis essen als in den Vorjahren. Wir werden in diesem Artikel genauer auf die möglichen Gründe für diese Entwicklung eingehen und uns mit den Auswirkungen auf die Branche auseinandersetzen.

Eisdielen-Saison im Sommer bisher enttäuschend

Eisdielen-Saison im Sommer bisher enttäuschend

Sommer, Sonne und ein Eis. So sollte es in diesen Wochen eigentlich sein. Doch ganz so ist es nicht. Für die Eisdielen in Deutschland ist die Sommersaison bisher eher enttäuschend verlaufen. Das hat Gründe.

Die Generalsekretärin des Dachverbandes der italienischen Eisdielen Uniteis, Annalisa Carnio, sagte unserer Redaktion: Es läuft nicht so, wie man sich das wünscht. Der Sommer ist zu durchwachsen und der Frühling war auch nicht der Beste. Carnio ergänzte: Das bedeutet einen Verlust von Umsatz.

Die Branche hofft nun auf die nächsten Wochen und den August. Wo der Geschmack von Erdbeereis entsteht. Am Preis für eine Kugel soll es demnach nicht liegen - beim Verband ist man auch genervt von dieser Frage. Mitunter sind zwei Euro oder mehr fällig. Carnio betonte, der Preis sei eine Betriebskalkulation und unterscheide sich von Ort zu Ort auch. Wir reden hier von einem frisch hergestellten Produkt.

Zudem sei alles teurer geworden, die Konzentration aufs Eis ist daher nicht gerecht. Ob es einen weiteren Preisanstieg geben werde, lasse sich nicht sagen. Insgesamt gebe es eine steigende Nachfrage nach veganem Eis. Nicht nur, weil sich mehr Menschen vegan ernähren, sondern auch durch eine zunehmende Laktoseintoleranz. Sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen, so die Expertin.

Darüber hinaus gehe der Trend schon seit ein paar Jahren in Richtung Fruchteissorten. Dabei seien nicht die Klassiker wie Erdbeere, Zitrone oder Mango gefragt. Regionale Früchte sind sehr, sehr willkommen. Himbeere etwa ist ein großer Renner.

Zur Eissorte des Jahres kürte der Verband kürzlich VegaNuss, eine Haselnusskreation im Einklang mit dem aktuellen veganen Trend. Uniteis vertritt die Interessen von rund 1000 Mitgliedern, die deutschlandweit nach Verbandsangaben 2200 Eisdielen betreiben.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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