Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Tröstende Küche

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Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Tröstende Küche

Der israelisch-britische Kochbuchautor und Fernsehkoch Yotam Ottolenghi hat ein neues Buch veröffentlicht, das die Herzen aller Küchenliebhaber höherschlagen lässt. Unter dem Titel Tröstende Küche präsentiert Ottolenghi eine Sammlung von herzhaften und tröstenden Rezepten, die uns in diesen turbulenten Zeiten wieder ein Gefühl von Wärme und Geborgenheit geben. In seinem neuen Werk kombiniert der Koch seine mediterrane Kochtradition mit modernen Zutaten und Methoden, um einzigartige und leichte zu machende Gerichte zu kreieren. Wir freuen uns darauf, die neuen Rezepte auszuprobieren und Ihnen bald unsere ersten Eindrücke zu präsentieren!

Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Tröstende Küche - Wie das Comfort Food uns heilt

Was ist eigentlich Comfort Food? Jeder verbindet damit etwas anderes. Sicher ist, dass es Gerichte sind, die uns ein gutes, vielleicht tröstendes Gefühl vermitteln. Zum Beispiel, weil wir damit schöne Erinnerungen verknüpfen, wie vielleicht der warme Grießbrei mit Himbeersirup als Kind, wo in einer Mulde immer noch ein kleines Stückchen Butter den besonderen Kick gab.

Es kann auch ein Gericht sein, das man sich nur ab und zu gönnt, entweder, weil es zu kalorienreich ist, oder etwas, „von dem wir immer zu viel essen, weil wir einfach nicht widerstehen können“, wie Spitzenkoch Yotam Ottolenghi in seinem neuen Buch „Comfort – Rezepte, die du lieben wirst“ schreibt.

Ein Buch, das Glück und Wohlgefühl vermitteln will

Ein Buch, das Glück und Wohlgefühl vermitteln will

In Zeiten, die sich immer unsicherer anfühlen, ist dies sicher nicht der schlechteste Weg des Eskapismus. Ottolenghis neues Buch widmet sich solchem Comfort Food. Der in Israel aufgewachsene Wahlbrite hat bereits mehrere vielfach ausgezeichnete Bestseller herausgegeben.

Ottolenghi gilt als „der freundliche Guru aller Hobbyköche“, wie ihn die Zeitung „Die Welt“ einmal bezeichnete. Niemand habe den Geschmack des vergangenen Jahrzehnts so geprägt wie er, urteilt „Die Zeit“. Denn er hat Gewürze wie Koriander und Kreuzkümmel in die Kochwelt integriert und nicht nur den Briten und Amerikanern, sondern auch den Deutschen Lust gemacht auf Kochen jenseits ausgetretener Pfade.

Ein Buch mit 100 Gerichten, die Gefühle auslösen und Nostalgie wecken

Ein Buch mit 100 Gerichten, die Gefühle auslösen und Nostalgie wecken

Das nun erschienene Buch gilt als das bisher persönlichste Werk des Kochs seit seinen Veröffentlichungen „Simple“ und „Flavour“, die sich großer Aufmerksamkeit und Verkaufszahlen erfreuten. Wiederum hat er das neue Werk, das 320 Seiten umfasst, gemeinsam mit anderen Köchinnen geschrieben, Helen Goh, Verena Lochmuller und Tara Wigley.

Sie haben 100 Gerichte zusammen gestellt und erzählen zu jedem Rezept, woher die Anregung kam und was sie mit ihm verbinden, was das Buch sehr sympathisch macht.

Das Konzept des Teilens

Viele der Gerichte basieren auf dem Prinzip des Teilens. Jeder fügt seine Tradition ein. So zum Beispiel ist Curry nicht gleich Curry: Es kann ein scharfes goanisches Pork Vindaloo sein oder ein thailändisches Massaman, ein indisches Rendang oder die angeblich britische Erfindung Chicken Tikka Masala.

Ein Buch, das ein Gefühl von Behaglichkeit und Vertrautheit vermittelt

Ein Buch, das ein Gefühl von Behaglichkeit und Vertrautheit vermittelt

Desto chaotischer die Welt da draußen würde, desto mehr Traditionen verloren gingen, desto mehr sehne sich der Mensch nach einem Stück Vertrautheit, nach „ein wenig Sinn und Struktur“ – und das gelinge gut, einfach indem man Essen auf den Tisch bringt. Seelentröster in essbarer Form.

So hätten die Köche eben auch die Rezepte danach ausgesucht, dass sie ein Gefühl von Behaglichkeit und Vertrautheit vermitteln.

Ein Blick ins Buch

Auffällig in der Publikation: Viele Gerichte sehen unwiderstehlich lecker aus. Vor allem den einfacheren Gerichte, etwa Eier mit Krabben und Schnittlauch oder Dutch Baby, einer Art Pfannkuchen, mit Rösttomaten aus dem Ofen, nimmt man die Seelentröster-Qualität sofort ab.

Trotzdem sind die Rezepte nur auf den ersten Blick einfach. Beim näheren Studium der Beschreibung merkt man, dass entweder Zutaten zum Einsatz kommen, die man nicht unbedingt zu Hause hat, oder dass das Gericht doch mehr Aufwand benötigt, als man zunächst angenommen hat.

Ein Rezept, das ein gutes Gefühl auslöst

Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter - ein Reisauflauf, der wirklich etwas Beruhigendes hat. Man gibt die richtige Menge Wasser dazu, verschließt die Form fest, stellt sie in den Ofen und vergisst sie erst einmal. Das wird so wohltuend und köstlich, wie es Reis mit Käse, Oliven und Chilibutter nur sein kann.

Rezept: Zutaten, Zubereitung und mehr .

Info

Yotam Ottolenghi, Ottolenghi Comfort, Rezepte, die du lieben wirst, DK Verlag, 320 Seiten, 38 Euro

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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