Niederrhein: Bald beginnt die Spargelsaison!

Niederrhein: Bald beginnt die Spargelsaison!

Die Region Niederrhein steht kurz davor, in die Spargelsaison zu starten. Die beliebte Gemüsesorte wird traditionell zwischen April und Juni geerntet und erfreut sich großer Beliebtheit bei den Verbrauchern. Bauernhöfe in der Umgebung bereiten sich auf die bevorstehende Ernte vor und freuen sich auf eine ertragreiche Saison. Der Spargel gilt als Delikatesse und wird in vielen regionalen Restaurants und Märkten angeboten. Auch Touristen aus der ganzen Welt zieht die Spargelsaison in die Region. Es wird erwartet, dass die Nachfrage nach dem edlen Gemüse auch in diesem Jahr wieder hoch sein wird.

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Niederrhein: Spargelsaison steht in den Startlöchern trotz unbeständigem Frühlingswetter

Wenn man Dirk Janssen, Spargelbauer aus Walbeck fragt, ist alles bereit: „Uns fehlen nur noch zwei-drei Wochen trockenes, warmes Wetter“, sagt er. Die Spargelsaison 2024 steht in den Startlöchern. Nur das Wetter will im Frühjahr noch nicht so ganz mitspielen. Zu nass, zu kalt. Das Wasser stehe noch auf den Feldern. Aber der Spargelbauer blickt dem Ganzen optimistisch entgegen: „Wenn alles gut läuft, haben wir Mitte April den ersten Freilandspargel. Wenn nicht, dann erst später“. Um eine Prognose für die gesamte Spargelsaison zu ziehen, sei es noch viel zu früh.

Tanja Angenendt, Obst- und Gemüsehändlerin aus Goch, vertreibt auf dem Gelderner Wochenmarkt bereits ihren ersten Spargel. Dieser konnte mit einigen Tricks schon früher geerntet werden. Zum Beispiel wurden für Ihren Spargel Warmwasserleitungen durch die Dämme gelegt, die den empfindlichen Spargel schon deutlich früher durch den Boden schießen lassen. Mit erstem Freilandspargel rechnet sie ebenfalls erst ab Mitte April.

Sowohl Angenendt als auch Janssen spekulieren ab dann auch mit einer deutlich höheren Nachfrage. „Die Kunden sind bisher sehr zurückhaltend“, so Angenendt. Das könnte auch etwas mit dem Preis zu tun haben. Der liegt pro Kilogramm wärmebehandelten Spargel im Moment noch um die 18 Euro. „Nächste Woche sollten wir so bei 16 Euro auskommen. Wenn die Saison richtig läuft, dann kommen wir bei 12 Euro pro Kilogramm Freilandspargel aus“.

Das Spargelgeschäft hat sich in den letzten Jahren sehr stark verändert. „Viele Bauern geben Felder auf, streichen beim Personal, können die hohen Kosten nicht mehr stemmen“, erzählt Tanja Angenendt an ihrem Marktstand, „so wie früher wird es nie mehr. Auch beim Preis nicht. Wir haben mal drei Kilo für 10 Euro verkauft. Diese Zeiten sind vorbei“. Trotzdem wird für jeden Geldbeutel etwas dabei sein.

Wirtschaftsförderung Kreis Kleve ruft Gastronomen zur Präsentation von Spargel-Angeboten auf

Wirtschaftsförderung Kreis Kleve ruft Gastronomen zur Präsentation von Spargel-Angeboten auf

Zum Start in die Spargelsaison möchte die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve das „weiße Gold vom Niederrhein“ besonders erwähnen. Dazu sollen verschiedenste Spargelgerichte auf die Teller. Somit bittet die Wirtschaftsförderung die Gastronomen und Spargelanbieter um Mitteilung ihrer Spargel-Angebote, sodass diese gesammelt auf der Homepage www.wfg-kreis-kleve.de präsentiert werden können. „Der Start in die Spargelsaison ist ein hervorragender Zeitpunkt, um auf die kulinarischen Vorzüge der Region hinzuweisen und mehr von dem Königsgemüse auf den Teller zu bringen“, sagt Irina Schultz, Leitung Tourismusmanagement bei der Kreis-WfG. „Wir würden uns freuen, wenn sich viele Betriebe aus dem Kreis Kleve an der Aktion beteiligen. Gerade die Frühlingszeit lockt viele Übernachtungsgäste und Fahrradfahrer ins Kreisgebiet, die sich von der ein oder anderen Spargel-Spezialität gerne kulinarisch überraschen lassen“, unterstreicht Brigitte Jansen, Geschäftsführerin der Kreis-WfG.

Holger Peters

Ich bin Holger, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Durch meine fundierten Recherchen und mein Gespür für relevante Themen trage ich dazu bei, unseren Lesern stets aktuelle und informative Inhalte zu präsentieren. Mein Ziel ist es, die Vielfalt und Tiefe der deutschen Nachrichtenlandschaft abzubilden und unseren Lesern einen umfassenden Überblick über das Geschehen im Land zu bieten.

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