Oberliga: Nettetal kehrt Partie gegen TVD Velbert um

Index

In einem sensationellen Wendepunkt in der laufenden Saison der Oberliga hat die Mannschaft von Nettetal eine spektakuläre Wende in ihrer Partie gegen den TVD Velbert erreicht. Nachdem die Partie zunächst als verloren galt, gelang es dem Team, das Spiel noch zu drehen und letztendlich mit einem überraschenden Ergebnis zu gewinnen. Die Frage, wie dies möglich war, beschäftigt nun alle Fans und Experten. Wir werfen einen Blick auf die Highlights des Spiels und analysieren, was genau zu dieser unerwarteten Wende geführt hat.

Oberliga: Union Nettetal kehrt Partie um und siegt gegen TVD Velbert mit 4:2

Wer mit Union Nettetal hält, dem konnte nach neun Minuten gegen TVD Velbert angst und bange werden. Das Selbstbewusstsein war aufgrund der vergangenen Ergebnisse ohnehin angeknackst – und nun lag Nettetal früh schon wieder mit 0:2 in Rückstand. Zwei lange Bälle in die Schnittstellen hatten die Gastgeber die Tore beschert, zunächst traf Keita Taguchi in der 3. Minute zum 1:0, in der 9. Minute erhöhte Leif Sören Linnig für Velbert bereits auf 2:0.

Zudem musste Nettetals Abwehrchef Gero Wolters nach wenigen Minuten mit Verdacht auf Kreuzbandriss vom Feld. Herrje, dürfte es da auch Trainer Andreas Schwan durch den Kopf gegangen sein.

Am Ende stand allerdings ein 4:2-Sieg für Union Nettetal im Ergebnisbogen. „Der Spielverlauf war nichts für schwache Nerven“, sagte Schwan daher auch nach Spielschluss und fügte an: „Ich muss sagen, dass die Mannschaft heute eine tolle Moral gezeigt hat. Nach neun Minuten mit 0:2 in einem so wichtigen Spiel zurückzuliegen, dazu die Verletzung von Wolters, so eine Situation muss eine Mannschaft erst einmal überstehen.“

Nettetal zeigt Moral und holt sich mit 4:2-Sieg in Oberliga-Spiel gegen Velbert

„Wir haben uns überlegt, wie wir als Mannschaft bessere Lösungen in der Offensive und mehr Akzente im 4-4-2 finden“, sagte Schwan als Begründung für die Umstellung. Und diese zahlte sich insofern aus, dass Nico Zitzen einer der entscheidenden Spieler an diesem Nachmittag wurde.

In der 26. Minute gelang der Anschlusstreffer durch Leonit Popova, der eine Flanke von Rechtsverteidiger Florian Heise mustergültig per Kopf verwertete. „Ich hatte nie das Gefühl, dass wir trotz des frühen Rückstands aufstecken oder auseinanderfallen. Der Anschlusstreffer war die Initialzündung“, so Schwan.

Seine Mannschaft blieb am Drücker, bekam weitere gute Chancen, unter anderem durch Peer Winkens, der in der 34. Minuten einen Ball knapp links neben das Tor setzte. Mit dem 1:2-Rückstand ging es in die Pause.

„Wir sind nun alle in der Verantwortung, liefern zu müssen“

Im zweiten Abschnitt fiel in der 55. Minute der Ausgleich: Nach einer Ecke von Zitzen köpfte Luca Dorsch zum 2:2 ein. In der 68. Minute war es dann erneut eine Ecke von Zitzen, die letztlich in den Rückraum kam, von wo Leonard Bajraktari leicht abgefälscht das 3:2 erzielte. Und die starke Phase der Nettetaler wurde nur eine Minute später mit dem Treffer zum 4:2 belohnt, dieses Mal per Konter und Kaies Alaisame.

Die letzten 20 Minuten brachte Union die Führung abgeklärt über die Spielzeit. Insbesondere die Standards waren am Ende ein Schlüssel. Laut Schwan legt Co-Trainer Roland Garnschröder seit einigen Wochen ein Fokus darauf im Training – das zahlte sich nun aus.

Für Union bedeutete das 4:2 den dritten Sieg im neunten Saisonspiel und eine ordentliche Portion Erleichterung. „Das war ein Sieg für den Kopf“, sagte Schwan und fügte an: „Wir mussten in den vergangenen Wochen viel einstecken, da tut das Ergebnis einfach gut und ist wichtig.“ In der Tabelle springt Nettetal auf Rang elf.

Nachlegen kann die Mannschaft Schwan bereits am Mittwoch. Dann steht das Heimspiel gegen SV Biemenhorst an.