Litjes in ´s-Heerenberg​: Was macht die Pommes im Grenzdorf so besonders?

Litjes in ´s-Heerenberg​: Was macht die Pommes im Grenzdorf so besonders?

In dem malerischen Grenzdorf ´s-Heerenberg hat sich eine kulinarische Sensation etabliert: Die Pommes Litjes. Diese Pommes haben die Bewohner und Besucher des Dorfes im Sturm erobert und begeistern mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer knusprigen Textur. Doch was macht diese Pommes so besonders?

Die Geheimzutat, die den Pommes Litjes ihren unvergleichlichen Geschmack verleiht, wird streng geheim gehalten und nur von wenigen Eingeweihten bekannt. Dennoch schwärmen alle, die sie probiert haben, von der magischen Mischung aus Gewürzen und knuspriger Konsistenz. Die Pommes Litjes sind längst zu einem Symbol für die Gastronomie des Grenzdorfes geworden und locken täglich zahlreiche Feinschmecker an, die das Geheimnis der unwiderstehlichen Pommes selbst entdecken möchten.

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Wo kann man in Emmerich am besten Pommes essen? Die meisten Einheimischen würden sagen: in ´s-Heerenberg, bei Litjes am Oude Doetinchemseweg. Die Pommesbude ist eine Institution. Ein Vorteil ist: Sprachlich braucht man sich nicht anzupassen, wie selbstverständlich sprechen viele Kunden Deutsch. Doch die „Cafetaria“ weiß auch mit ihren Produkten zu überzeugen. Niederländischer könnte ein Abendessen wohl kaum sein: eine kleine Portion Pommes „speciaal“ und eine Kroket.

Warum auch viele Deutsche auf diese Pommesbude schwören: Zur Auswahl steht die gesamte Palette niederländischer Frittierkunst: Pommes, Frikandel, Kroket, Kipkorn, Mexicano, Bami oder Softeis. Die Familie Litjes – Tony und Leonie Litjes starteten vor 40 Jahren, nachdem sie sich auf dem Markt einen Namen gemacht hatten – hat ein gutes Gefühl für „Patat“. Mit Nancy Litjes und Ehemann Jurgen Egberts ist mittlerweile die zweite Generation am Werke, und sie wissen: Pommes müssen mit einem scharfen Geräusch in die Schüssel fallen, sonst brauchen sie noch Zeit in der Fritteuse.

Traditionelle Pommeskultur: Ein Besuch bei Litjes in ´s-Heerenberg lohnt sich!

Traditionelle Pommeskultur: Ein Besuch bei Litjes in ´s-Heerenberg lohnt sich!

Und man geizt nicht: Die Portionen sind üppig, wer eine große Pommes bestellt, kann damit nicht selten eine vierköpfige Familie ernähren. Preislich ist Litjes moderat unterwegs. Eine Pommes „speciaal“, also mit Mayonnaise, Curry-Ketchup und frischen Zwiebeln, kostet 3,15 Euro. Für eine Kroket zahlt man 2,10 Euro. Ein Verkaufsschlager ist die XXL-Frikandel (250 Gramm Fleisch), die für 3,75 Euro über die Ladentheke geht.

Und wer bei Litjes isst, spürt, was einen Familienbetrieb ausmacht. Die Stimmung unter den Mitarbeitern, darunter auch die drei Söhne des Betreiberehepaars, ist ausgelassen. Die Gastronomen sind beliebt im Ort. Nicht nur, weil sie das Vereinsleben großzügig unterstützen. Nicht selten kommen Anwohner vorbei, um ein Gespräch zu führen, ihr Herz auszuschütten. Die Mitarbeiter erfüllen so eine soziale Rolle in ´s-Heerenberg. Verwunderlich ist das nicht: Die Familie Litjes hat nicht nur ein Herz für gute Pommes, mit ihrer Freundlichkeit sind sie auch richtig gute Gastgeber.

Heike Becker

Ich bin Heike, Journalistin bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Fokus auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns dreht sich alles um Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Nachrichten. Meine Leidenschaft gilt dem Schreiben und der Berichterstattung über relevante Themen, die unsere Leserinnen und Leser interessieren. Mit fundierten Recherchen und einem kritischen Blick auf aktuelle Geschehnisse möchte ich dazu beitragen, dass unsere Leserschaft stets bestens informiert ist und sich eine fundierte Meinung bilden kann.

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