Solingen/Haan: Hier findet man die zweitbeste Pizza Deutschlands

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Solingen/Haan: Hier findet man die zweitbeste Pizza Deutschlands

Die Suche nach der besten Pizza Deutschlands ist ein Thema, das viele Menschen bewegt. Viele Pizzerien in Deutschland bieten ihre eigenen kulinarischen Meisterwerke an, aber nur wenige können sich mit den Besten messen. In diesem Artikel erfahren Sie, warum eine Pizzeria in Solingen/Haan zu den Top-Adressen für Pizza-Fans gehört.

Die Geschichte dieser Pizzeria beginnt mit einer Leidenschaft für gutes Essen und einer Vision, die beste Pizza der Region anzubieten. Heute ist sie bekannt für ihre kreativen Pizzakreationen und ihre fürsorgliche Zubereitung. Wir haben uns mit dem Inhaber unterhalten und erfahren, was hinter diesem Erfolg steckt.

Solingen/Haan: Der ItaloPizzabäcker Toni Pisano sorgt für beste Pizza in Deutschland

Die beiden wichtigsten Zutaten für seine ganz besondere Pizza, erklärt Tonino Pisano, sind „Amore“ und „Passione“ – Liebe und Leidenschaft. „Ich mache das einfach mit Herz“, sagt Pisano, der bereits Pizza bäckt, seitdem er in Sizilien aufgewachsen ist. Viele Familienmitglieder von mir können auch gut Pizza backen.“

Heute ist Pisano 53 Jahre alt und arbeitet im „Arlecchino Plus“ an der Kölner Straße in Haan. Dort gibt es jetzt die zweitbeste Pizza Deutschlands: „Toni“, wie er von seinen Kollegen und seinen zahlreichen Stammkunden genannt wird, hat bei der deutschen Meisterschaft im Pizzabacken den zweiten Platz erreicht.

Haans beste Pizza: Toni Pisano holt Silber bei deutschen Meisterschaft

Haans beste Pizza: Toni Pisano holt Silber bei deutschen Meisterschaft

Stolz zeigt er ein Foto auf seinem Handy, das ihn strahlend und laut ausrufend mit einem Pokal in Hamburg zeigt, wo die Meisterschaft stattfand. „Den Pokal bewahre ich zu Hause auf.“ Die Urkunde der deutschen Meisterschaft hängt gut sichtbar neben der Theke in der Pizzeria, die Inhaber Mustafa El-Yaghmouri im März 2023 übernahm und im Sommer vergangenen Jahres komplett kernsaniert hat.

Die Pizzeria selbst gibt es schon seit 1990, seit der Sanierung im vergangenen Jahr sei aber alles größer, schicker und heller als zuvor, beschreiben El-Yaghmouri und seine Mitarbeiter.

PizzaMeisterschaft: Toni Pisano aus Solingen wird Zweiter in Deutschland

PizzaMeisterschaft: Toni Pisano aus Solingen wird Zweiter in Deutschland

In der Pizzeria gibt es neben Pizzen auch Antipasti, Salate, Baguettes, Pastagerichte und Pizzabrötchen sowie Aufläufe. Die Öffnungszeiten sind dienstags, mittwochs und donnerstags von 11 bis 14.30 Uhr, dienstags bis sonntags zudem von 17 bis 22 Uhr, montags ist Ruhetag. Die Adresse ist Kölner Straße 1 in Haan. Die Lieferung ist auch möglich, und zwar bis 15 Minuten vor Feierabend.

Zentrum des Pizza-Restaurants ist der riesige Holzofen, für den zwei Kollegen von Toni gerade Holzscheite bringen. Eine Besonderheit, erklärt der Inhaber, backen die meisten Pizzerien sowohl in Haan als auch außerhalb doch mit dem Steinofen.

Toni hat jede Menge Fans in Haan und nach Haan mitgebracht. Bis vor Kurzem hatte er eine eigene Pizzeria in Solingen, dies war aber nur ein kurzes Intermezzo. Die Gastronomie sei aber kein leichtes Geschäft, die Mieten und Energiepreise teuer, gutes Personal zu finden, sei schwer. Daher bewarb er sich als Pizzabäcker bei Mustafa El-Yaghmouri, „und ich habe ihn sofort eingestellt.“

Zudem bietet er einen Partyservice an, wenn er nicht in der Pizzeria arbeitet. Dann fährt der Wahl-Solinger samt allem an Equipment, was er für das Pizzabacken braucht, für Feiern zu Veranstaltungsorten oder kommt zu den Kunden nach Hause.

Ein Mann kommt zur Tür der Pizzeria in Haan herein, er möchte für sich und weitere Gäste einen Tisch bestellen. Es ist ein ehemaliger Kunde aus Solingen, „natürlich kommen wir für Tonis Pizza auch hierher nach Haan“, sagt er. Auch aus Dortmund, Remscheid oder dem näheren Umland rufen Kunden an und fragen nach Tonis Pizza.

Fest steht: Toni hat jede Menge Fans in Haan und nach Haan mitgebracht. Wer ihn allerdings fragt, was seine ganz persönliche Lieblingspizza ist, bekommt keine ungewöhnliche Kreation zu hören, sondern Folgendes: „Die Pizza Margherita. Das ist einfach die beste Pizza der Welt.“

Sein Geheimrezept für den Teig, dazu guter Mozzarella und gute Tomaten – mehr brauche es ihm zufolge nicht für die beste Pizza. Ob er bei der nächsten Meisterschaft wieder antreten wird? „Auf jeden Fall, das ist geplant“, erklärt Tonino Pisano. Aufgeregt sei er in Hamburg nicht gewesen. „Ich habe einfach meine Pizza präsentiert, und das würde ich beim nächsten Mal wieder so machen.“

Das Jury-Mitglied war von seiner Eigenkreation überzeugt: Mortadella-Pizza mit Cherry-Tomaten, Pistazien und Burrata-Frischkäse sowie einer Soße aus gelben Tomaten, etwas Basilikum und Provolone, einem italienischen Hartkäse.

Holger Peters

Ich bin Holger, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Durch meine fundierten Recherchen und mein Gespür für relevante Themen trage ich dazu bei, unseren Lesern stets aktuelle und informative Inhalte zu präsentieren. Mein Ziel ist es, die Vielfalt und Tiefe der deutschen Nachrichtenlandschaft abzubilden und unseren Lesern einen umfassenden Überblick über das Geschehen im Land zu bieten.

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