Der Geschmack des Menüs im Setzkasten in Düsseldorf.
Die gastronomische Szene in Düsseldorf wird um eine exklusive Option reicher, denn das Restaurant Setzkasten hat sein neues Menü vorgestellt. Mit einer raffinierten Mischung aus traditionellen und modernen kulinarischen Einflüssen verspricht das Setzkasten den Gästen ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Die Kreationen des Küchenchefs vereinen Aromen und Zutaten auf innovative Weise, wodurch jedes Gericht zu einem Kunstwerk für den Gaumen wird. Das Ambiente des Restaurants, geprägt von stilvollem Design und gemütlicher Atmosphäre, macht den Besuch zu einem rundum gelungenen Erlebnis. Gourmets und Feinschmecker sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen.
### Neue Küchenkreationen im Setzkasten Düsseldorf: Egor Hopps kulinarische Meisterwerke enthüllt
Egor Hopp hebt den Deckel des Zwanzig-Liter-Topfs auf dem Herd. Aus der Brühe ragen keine Knochen, sondern die Äste eines Kirschbaums. Die stammten von einem Baum im Garten seines Nachbarn, von dem er früher immer Kirschen geklaut habe, erzählt er. Diesmal hat er vorher gefragt, ob er sich bedienen darf.
Setzkasten-Küchenchef Egor Hopp (rechts) mit Sommelier Martin Steude. Foto: Bretz, Andreas (abr)
Er kocht die Äste aus und schrubbt mit seinem Spüler die Barke ab. Dann aromatisiert er mit dem Holz Milch, aus der er eine Crème anglaise zubereitet. Eine Nocke dieser süßen Milch-Eigelb-Creme wird in einem großen weißen Suppenteller serviert, überzogen mit kirschrotem Gelee, umgeben von einer durchsichtigen Kirschblütenessenz, mit dunkelbraunen Tupfen eines Öls, gepresst aus Kirschkernen. Dazu ein Kirschsorbet mit einem essbaren Zweiglein aus Kakao-Hippe, mit winzigen Schnipseln Kirschbaumblatt dran, und einer künstlichen Kirsche aus Schokoladencreme, ebenfalls überzogen mit kirschrotem Gelee. Die Kirsche blüht, hier im Untergeschoss eines Supermarkts an der Berliner Allee.
Das Restaurant Setzkasten im Zurheide will sich neu erfinden, nach unruhigen Jahren. Und der noch recht junge Chefkoch Egor Hopp legt in die Waagschale, was er hat: seine Vergangenheit, seine Gegenwart, seine Zukunft.
Setzkasten-Küchenchef Egor Hopp: Ein Blick hinter die kulinarischen Kulissen
Vor zwei Jahren war er Sous-Chef im 2018 eröffneten Setzkasten, unter Küchenchef Anton Pahl, als dieser dem Vernehmen nach recht überraschend verkündete, sich selbstständig machen zu wollen. Hopp übernahm mit 27 Jahren die Küchenchef-Stelle, zusammen mit seinem Kollegen Max Schmidt. In einer für das Restaurant ohnehin schwierigen Situation. „Wir waren wirklich am Boden“, erinnert er sich in der aktuellen Episode des RP-Genusspodcasts Brunch. Die Pandemie hatte das Service-Personal in die Flucht getrieben, bis auf einen verbliebenen Mitarbeiter. „Auch kulinarisch gesehen war das nicht alles ganz so gut“, sagt Hopp. Im März 2023 folgte der Tiefpunkt: Der Setzkasten verlor den Michelin-Stern, den sich das Team 2020 erkocht hatte.
Michelin-Sterne und kulinarische Innovationen: Setzkasten Düsseldorf auf dem Prüfstand
Egor Hopp, heute 29 Jahre alt, spricht jetzt noch nicht gerne darüber. Was er nicht mit Worten sagt, sagt sein Menü: Er ist angetreten, den Guide Michelin vom Setzkasten erneut zu überzeugen. Die zehn Gänge im Abendservice, die in einem brandneuen Interieur serviert werden, von gut gelauntem und zugewandtem Personal in brandneuen knallblauen Anzügen, sind handwerklich auf hohem Niveau und kulinarisch hochpersönlich und emotional.
Egor Hopp will sich freischwimmen. Ob das gelungen ist, werden die Gäste entscheiden. Man kann die Vergangenheit nicht abstreifen wie eine Hülle. Der Setzkasten ist immer noch im Untergeschoss eines Supermarkts. Für manche vielleicht ein Ausschlusskriterium – auch wenn die Aussicht auf die Spirituosen-Abteilung vom Chef’s Table durchaus unterhaltsam ist. Die nächste Verleihung der Michelin-Sterne findet im März 2025 statt.
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