Die U23- und U18-Leichtathletik-Wettkämpfe in Mönchengladbach waren ein voller Erfolg!

Index

Die Leichtathletik-Wettkämpfe der Altersklassen U23 und U18 in Mönchengladbach sind erfolgreich zu Ende gegangen. Vom 12. bis 14. Juni fanden sich die besten Nachwuchstalente Deutschlands in der Stadion am Borussia-Park ein, um sich in verschiedenen Disziplinen zu messen. Die Athleten zeigten beeindruckende Leistungen und erreichten zahlreiche persönliche Bestleistungen. Die Organisatoren und die Stadt Mönchengladbach konnten sich über einen großen Zuschauerzuspruch freuen, der die Atmosphäre im Stadion zu einem wahren Leichtathletik-Fest machte.

U und U18-Leichtathleten präsentierten sich in Mönchengladbach in bester Form!

Im Rheydter Grenzlandstadion in Mönchengladbach fanden die Deutschen Meisterschaften der U23 und U18 statt, die erstmals gemeinsam ausgetragen wurden. Die Athleten des SC Bayer 05 Uerdingen zeigten an den drei Wettkampftagen viele tolle Leistungen.

Mönchengladbach: Deutsche Meisterschaften der U und U18-Leichtathleten enden im Rheydter Grenzlandstadion erfolgreich!

Die 800-Meter-Läuferin Hannah Odendahl erzielte die einzige Endkampfplatzierung für den SC Bayer 05 Uerdingen, als Fünfte in 2:07,84 Minuten. Sie hatte sich am Samstag eindrucksvoll für das Finale qualifiziert, indem sie in ihrem Vorlauf frühzeitig das Heft in die Hand nahm und ein Tempo anschlug, dem nur noch eine Konkurrentin folgen konnte, was die sichere Endlaufteilnahme bedeutete.

Im Finale am Sonntag teilte sich bei windigen Verhältnissen und einem hohen Anfangstempo das Feld nach der ersten Runde. Die Hülserin entschied sich, dieses Tempo gegen die ältere Konkurrenz nicht mitzugehen, sodass eine Lücke entstand. Am Schluss hatte sie dann noch etwas zuzusetzen und gewann als Fünfte quasi den Sprint der Verfolgerinnen.

Freud und Leid bei Jette Zottmann: Die 17-jährige 100-Meter-Hürdensprinterin qualifizierte sich im Vorlauf souverän mit neuer persönlicher Bestzeit von 14,18 Sekunden für die beiden Halbfinals. Dort legte sie nochmals eine Schippe drauf und unterbot erstmals die 14-Sekunden-Marke. Mit 13,94 Sekunden toppte sie ihre Bestzeit noch einmal deutlich. Dass sie dennoch nicht das Finale erreichte, lag zum einen an dem unfassbar hohen Niveau - in Zottmans Halbfinallauf lief die spätere Meisterin Daryl Ndasi mit sagenhaften 13,24 Sekunden einen neuen Deutschen U18-Rekord - und am Modus, der vorsah, dass die drei Erstplatzierten der beiden Halbfinals sich automatisch qualifizierten und danach nur noch zwei Zeitschnellste weiterkamen. Zottmann erzielte zwar insgesamt die achtbeste Zeit, erwischte aber den deutlich schnelleren Lauf, in dem sie Sechste wurde, und verpasste deshalb hauchdünn den Endlauf.

4 x 100 Meter Staffeln erfolgreich: Die beiden 4 x 100 Meter Staffeln der U23-Juniorinnen und der weiblichen Jugend U18 schlugen sich bravourös. Das Quartett der U23 mit den Dormagenerinnen Lilly Hoffmeister, Lea Hübbers, Kemi Körsgen und der Uerdingerin Finja Stupp verbesserte sich fast um eine Sekunde auf 47,43 Sekunden und verpasste mit Rang neun nur knapp eine Top-Acht-Platzierung. Auch die reine Uerdinger Staffel in der U18 mit Lina Juchems, Ina Gödicke, Jette Zottmann und Imke Martini zeigte sich stark verbessert und wurde in 48,30 Sekunden Zehnte.

Weitere tolle Leistungen boten Tino Bovender, der als U20-Athlet in der U23 über 400 Meter Hürden an den Start ging, und Ina Gödicke im 100 Meter Hürdensprint der U18. Bovender steigerte sich auf 54,67 Sekunden (Platz 13) und Gödicke lief in 14,46 Sekunden (Platz 22 von 35) ebenfalls mit persönlichem Rekord ins Ziel. Maximilian Neukirchen, auch der Altersklasse U20 angehörend, startete im Kugelstoßen eine Klasse höher, wo für ihn mit der mehr als ein Kilogramm schwereren Männer-Kugel die Trauben sehr hoch hingen. Mit bestleistungsnahen 14,66 Metern wurde er 14. Auf Platz 17 kam Nele Frisch, die lange pausierte, im Hammerwurf der U23 mit 48,40 Meter. Weitspringerin Alyssa Tagbo (U23) verletzte sich beim Warmmachen und konnte leider gar nicht am Wettkampfgeschehen teilnehmen.

Holger Peters

Ich bin Holger, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Durch meine fundierten Recherchen und mein Gespür für relevante Themen trage ich dazu bei, unseren Lesern stets aktuelle und informative Inhalte zu präsentieren. Mein Ziel ist es, die Vielfalt und Tiefe der deutschen Nachrichtenlandschaft abzubilden und unseren Lesern einen umfassenden Überblick über das Geschehen im Land zu bieten.