Einkaufen auf dem Wochenmarkt in Leverkusen
Der Wochenmarkt in Leverkusen bietet den Besuchern eine Vielzahl an frischen und regionalen Produkten. Jeden Dienstag und Freitag können die Kunden Gemüse, Obst, Fleisch, Käse und vieles mehr von lokalen Händlern erwerben. Die Atmosphäre auf dem Markt ist lebhaft und einladend, und die Verkäufer sind stets bemüht, ihren Kunden qualitativ hochwertige Produkte anzubieten. Der Markt in Leverkusen ist nicht nur ein Ort des Einkaufs, sondern auch des Austauschs und der Begegnung. Viele Besucher schätzen die Möglichkeit, direkt mit den Erzeugern ins Gespräch zu kommen und mehr über die Herkunft und Herstellung der angebotenen Waren zu erfahren. Ein Besuch auf dem Wochenmarkt in Leverkusen ist daher ein Erlebnis für alle Sinne und eine Bereicherung für die lokale Gemeinschaft.
Frische Produkte vom Frenkenhof: Direkter Kontakt und regionale Vielfalt auf dem Wochenmarkt
Der Tag von Markus und Renate Frenken und ihrem Team beginnt bereits um drei Uhr morgens. Die tags zuvor auf den eigenen Feldern und in den Gewächshäuern geernteten Produkte werden sorgsam verladen für den Transport zum Wochenmarkt. Der Markt ist noch ein recht neues Geschäft für den Familienbetrieb. Vor zwei Jahren belieferten sie noch einen großen Discounter.
„Die Arbeit auf dem Wochenmarkt ist natürlich anstrengend, aber es ist ein ganz anderes Arbeiten, wenn man den direkten Kontakt zu den Kunden hat und die Wertschätzung für die eigens produzierten Lebensmittel erfährt“, sagt Markus Frenken. „Zurück zum Discounter wollen wir nicht mehr.“ Gerne beantwortet er auch die Fragen seiner Kunden nach der Herkunft und dem Anbau seiner Produkte, gibt Tipps zur Lagerung und Verarbeitung.
Der Frenkenhof ist ein Familienbetrieb in vierter Generation und tief verwurzelt mit der Region und dem Land, das sie bewirtschaften. Der Betrieb liegt in Meerbusch-Osterath und ist bei vielen in der Region vor allem für seinen Spargel bekannt. „Die Spargelsaison steht quasi in den Startlöchern. Je nach Wetterlage können wir den ersten Spargel Anfang April stechen“, erklärt Frenken. Neben den edlen weißen und grünen Stangen, bietet der Frenkenhof weitere Gemüsesorten aus dem eigenen Anbau, die gerade Saison haben, wie beispielsweise Salate aller Art und Kräuter, Blumenkohl, Wirsing, Weißkohl und Kohlrabi. Auch Kartoffeln kommen von den eigenen Feldern.
Markttag in Leverkusen: Familienbetrieb Frenken setzt auf Frische und Regionalität
Frisch geerntet und ohne langen Transportweg verfügten diese heimischen saisonalen Gemüse über zahlreiche Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, sagt der Landwirt. „Wir probieren auch gerne einmal neue Sorten aus. Besonders gut kommen bei unseren Kunden in diesem Jahr die Flower Sprouts an – eine Mischung aus Rosenkohl und Grünkohl mit einem tollen Geschmack und guter Verträglichkeit.“ Später im Jahr gibt es dann Gurken, Bohnen, Tomaten, Paprika und vieles mehr – teilweise auch als Jungpflanzen für den eigenen Anbau. Auch Knoblauch von einem benachbarten Bauernhof will Frenken in diesem Jahr anbieten. „Wenn wir Obst und Gemüse zukaufen, tun wir dies vorrangig von regionalen Betrieben. Bei den Südfrüchten müssen natürlich auch wir auch die Ware vom Großmarkt zurückgreifen“.
„Kaufen wo’s wächst“ – nach dieser Philosophie führt Familie Frenken ihr Unternehmen. „Unsere Kunden wissen die Frische und Regionalität zu schätzen“ Der Geschmack und zu wissen, wo die Produkte herkommen und wie sie erzeugt wurden, locke die Kunden an den Stand. „Viele möchten mit ihrem Einkauf auch die Region unterstützen und einen Beitrag zum Umweltschutz leisten“, sagt Frenken.
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