Eishockey-WM: Tschechien und Schweiz erreichen das Finale

Index

Die Eishockey-Weltmeisterschaft hat ihr Finale gefunden! Am letzten Wochenende haben sich die Tschechen und die Schweizer durchgesetzt und sich für das Endspiel qualifiziert. Die Halbfinals waren von intensiven und spannenden Spielen geprägt, bei denen die Tschechen die Finnischen und die Schweizer die Amerikaner besiegt haben. Nun stehen sich die beiden Teams im Finalspiel gegenüber und werden um den Weltmeistertitel kämpfen. Die Frage bleibt, wer wird am Ende die Goldmedaille erringen?

Tschechien und Schweiz stehen im Eishockey-WM-Finale

Gastgeber Tschechien und Schweiz stehen am Sonntag (20.20 Uhr/ProSieben und MagentaSport) im Endspiel der Eishockey-Weltmeisterschaft. Deutschland-Bezwinger Schweiz siegte am Samstag in Prag gegen Rekordchampion Kanada nach Penaltyschießen mit 3:2 (2:0, 0:1, 0:1) und kann vom ersten WM-Titel träumen.

Tschechien erreicht das Finale der Eishockey-Weltmeisterschaft

Zuvor gewann Tschechien in einem begeisternden ersten Halbfinale gegen Schweden mit 7:3 (2:2, 3:1, 2:0) und hofft auf den 13. Weltmeister-Titel. Schweden kämpft gegen Kanada um Bronze.

Die 17 000 Zuschauer in der tschechischen Hauptstadt bekamen von den zahlreichen NHL-Stars der Tschechen und Schweden das bislang beste WM-Spiel geliefert.

Die Nordeuropäer gingen durch Marcus Johansson in Führung (4. Minute). Danach fielen die Tore fast im Minutentakt. Dominik Kubalik glich für die Tschechen aus (8.). Wieder lag Schweden durch Marcus Pettersson nur 20 Sekunden später vorn. Anderthalb Minuten danach konnte David Kampf für die effektiven Tschechen erneut ausgleichen.

Während Schweden deutlich mehr Torschüsse abgaben (39:23), schockten die Gastgeber das Team von Trainer Sam Hallam mit einer gnadenlosen Effektivität. Nach drei Toren in drei Minuten durch Ondrej Kase (27.) sowie den überragenden Martin Necas (27.) und Kubalik (30.) schien das Match entschieden. Joel Eriksson Ek konnte noch einmal verkürzen (36.).

Dann kam der große Auftritt von Lukas Sedlak. Der Stürmer vom Erstligisten Dynamo Pardubice schoss die Tschechen mit zwei Toren (46./54.) endgültig ins Finale.

Die Schweiz sah sich nach zwei Treffern gegen Kanada schon auf dem direkten Weg ins dritte WM-Finale nach 2013 und 2018. Kevin Fiala von den Los Angeles Kings (16.) und Nino Niederreiter (19.) waren für die Eidgenossen im ersten Drittel erfolgreich.

Die bis dahin enttäuschenden Kanadier kamen erst im Mittelabschnitt richtig ins Spiel. Brandon Tanev sorgte nach 35 Minuten für den Anschluss. Im Schlussdrittel rettete der starke Schweizer Torhüter Leonardo Genoni seine Mannschaft lange Zeit vor dem Ausgleich. Gegen den Schuss von John Tavares in der 58. Minute war er chancenlos.

Im Penaltyschießen waren Fiala und Sven Andrighetto für die Eidgenossen erfolgreich. Für Kanada traf nur Connor Bedard.