Ex-Chef der Feuerwehr aus Tönisvorst kocht bei Johann Lafer im Fernsehen

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Ex-Chef der Feuerwehr aus Tönisvorst kocht bei Johann Lafer im Fernsehen

Im Fokus der Öffentlichkeit steht aktuell der ehemalige Chef der Feuerwehr aus Tönisvorst, der sich einem völlig neuen Herausforderung stellt. Nachdem er viele Jahre lang als Rettungsexperte im Einsatz war, hat er sich nun für die kulinarische Welt entschieden. In einer aufsehenerregenden Aktion wird er bei der beliebten Kochshow von Johann Lafer im Fernsehen zu sehen sein. Dieser ungewöhnliche Karrierewechsel hat viele Menschen überrascht und neugierig gemacht. Wir berichten über die Hintergründe dieser Überraschung und was den Ex-Feuerwehrchef zu diesem Schritt bewogen hat.

Ex-Chef der Feuerwehr aus Tönisvorst kocht bei Johann Lafer im Fernsehen

Als Jupp Beudels noch ein Kind war, galt in seiner Familie: Freitags gibt es Fisch. Kabeljau, zum Beispiel, mit Salzkartoffeln und Gurkensalat. So ziemlich genau dieses Gericht kochte der 65-Jährige kürzlich in einem Fernsehstudio, beobachtet nicht nur vom Publikum, sondern auch von einem Star-Koch: Beudels war Kandidat in Johann Lafers TV-Show „Drei Teller für Lafer“.

Vor wenigen Tagen wurde die Sendung in Sat 1 ausgestrahlt, online ist sie weiterhin abrufbar. „Das hat richtig Spaß gemacht“, sagt der St. Töniser, für den es nicht der erste Fernsehauftritt war. Jupp Beudels kocht gerne zu Hause, aber auch im Fernsehstudio hat er Spaß am Herd. In Lafers Sendung trug er eine Schürze, auf der seine drei Enkel abgebildet sind.

Einmalige Erfahrung

Einmalige Erfahrung

Vor sechs Jahren sei er Kandidat in der Sendung „Küchenschlacht“ gewesen, erzählt Beudels. „Meine Tochter hatte mich heimlich dafür angemeldet“, ergänzt er. Die Produktionsfirma, die zuständig war, habe sich vor ein paar Wochen wieder bei ihm gemeldet und gefragt, ob er in Lafers Show mitmachen möchte. „Das war damals so schön, deshalb habe ich zugesagt.“

Anfang April sei die Sendung in Hamburg aufgezeichnet worden. Drei Kandidaten treten in jeder Folge gegeneinander an, einem von ihnen überreicht Lafer am Schluss den „Teller des Tages“.

Die Sendung online streamen: Die Folge „Kindheitserinnerungen“ der Sendung „Drei Teller für Lafer“, in der Jupp Beudels zu sehen ist, kann beim Streaming-Anbieter Joyn kostenlos angeschaut werden. www.joyn.de

Beudels wird in der Sendung als „Jupp aus NRW“ vorgestellt, im Gespräch mit Lafer gibt er genauer Auskunft: Er komme aus der Apfelstadt Tönisvorst. Kochen möchte der St. Töniser Kabeljau mit Kräuterkruste, Salzkartoffeln, Specksoße, Gurkensalat und selbst gemachter Mayonnaise. Dafür hat er 45 Minuten Zeit.

Kochen unter Zeitdruck

Kochen unter Zeitdruck

„Jetzt mal ganz im Ernst, ist das wirklich deine Kindheitserinnerung?“, will Lafer von ihm wissen. „Ja“, antwortet Beudels – die Kräuterkruste habe es damals vielleicht nicht gegeben, räumt er dann ein. Lafer plaudert zwischendurch immer wieder mit den Kandidaten, kocht nebenbei aber auch selbst ein Gericht mit Kabeljau.

Mit Beudels spricht er unter anderem über dessen blaue Schürze, auf der über dem Schriftzug „Opas Lieblinge“ Fotos seiner zwei Jahre alten Enkel und seiner Enkelin zu sehen sind – Drillinge, die, wie er sagt, „eigentlich fast alles essen“. Ähnliches berichtet er über seine Frau Regina, die im Publikum sitzt und kurz vor Schluss das von Lafer gekochte Gericht verkosten darf.

Der Star-Koch probiert auch noch ein Küchengerät aus, das Beudels mitgebracht hat: Es verpasst halbierten Kartoffeln Zacken, ähnlich einer Krone. Was der St. Töniser in der Sendung nicht verrät: „Das Gerät habe ich vor ein paar Wochen zufällig beim Aufräumen in meiner Werkstatt gefunden, es gehörte meiner Mutter“, sagt er. „Ich bezweifle aber, dass sie es für Kartoffeln benutzt hat“, ergänzt er und lacht.

Fazit

Beudels kocht gerne, „aber deftig, ich bin nicht so der Pinzettenkoch“, sagt er. Vor der Sendung habe er „fünf-, sechsmal“ Probe gekocht, woher er die Rezepte hat, wisse er gar nicht mehr, erzählt er. Was der St. Töniser vor allem trainierte, war unter Zeitdruck, also in den vorgegebenen 45 Minuten, sein Gericht zuzubereiten.

Der Tag der Aufzeichnung sei aufregend gewesen, berichtet er. Zu Beginn der Sendung wirkt der Rentner, der bis zu einer Erkrankung 2019 als technischer Angestellter bei der Tönisvorster Stadtverwaltung gearbeitet hat, noch sehr gelassen. Doch am Schluss hat er kaum übersehbare Schweißperlen auf der Stirn – er sei zwar nervös gewesen, aber das habe daran gelegen, dass es im Studio so warm war, erläutert er.

Schließlich ist er es ja auch durchaus gewohnt, vor vielen Menschen und im Mittelpunkt zu stehen: Beudels spielt seit mehr als 30 Jahren an St. Martin in St. Tönis den „Armen Mann“, bis 2004 war er rund zehn Jahre lang Chef der Freiwilligen Feuerwehr Tönisvorst, im Karneval habe er auch einige Auftritte gehabt, erzählt er.

Gemeinsam mit seiner Frau Regina schaute sich Beudels in der vergangenen Woche die Sendung an, „es war komisch, sich zu sehen“, sagt er. Aber wenn er noch mal gefragt würde, ob er in so einem TV-Format mitmachen möchte, würde er sofort wieder zusagen. Den „Teller des Tages“ hat Beudels übrigens nicht gewonnen: Lafer bewertete den Fisch als „ein bisschen zu fest“, die Kartoffeln als „kalt“ – immerhin kamen die Specksoße und der Salat „sehr gut“ an.

Heike Becker

Ich bin Heike, Journalistin bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Fokus auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns dreht sich alles um Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Nachrichten. Meine Leidenschaft gilt dem Schreiben und der Berichterstattung über relevante Themen, die unsere Leserinnen und Leser interessieren. Mit fundierten Recherchen und einem kritischen Blick auf aktuelle Geschehnisse möchte ich dazu beitragen, dass unsere Leserschaft stets bestens informiert ist und sich eine fundierte Meinung bilden kann.

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