Neuss: Traditionelle griechische Küche in der Taverne Yia Mas bei Lefteris und Maria Eleftheriadis

Im Herzen von Neuss gibt es einen Ort, an dem die traditionelle griechische Küche in all ihrer Pracht erlebt werden kann. Die Taverne Yia Mas bei Lefteris und Maria Eleftheriadis ist der perfekte Ort, um sich in die Welt der griechischen Gastronomie einzutauchen. Die Familie Eleftheriadis hat es sich zur Aufgabe gemacht, die authentische griechische Küche in Deutschland zu präsentieren und die Gäste mit ihren traditionellen Gerichten zu verwöhnen. Von klassischen Souvlaki bis hin zu Moussaka und von Feta bis hin zu Ouzo - in der Taverne Yia Mas wird die griechische Kultur in all ihrer Fülle erlebbar. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über diese kulinarische Perle in Neuss.

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Griechische Küche meets traditioneller Hausmannskost

Was haben Gänsekeule mit Rotkohl und Gyros mit Tsatsiki gemeinsam? Richtig: Maria. Die 61-jährige Köchin mit griechischen Wurzeln schwärmt von deutscher Küche und zählt Königsberger Klopse, Rouladen und Kartoffelsalat mit Würstchen auf. Hausmanns- (bzw. -frauenkost), wie man heute sagt, wo ja auch Hobbyköchinnen und -köche gerne mal auftischen wie im Sterne-Restaurant.

Taverne Yia Mas: Eine Reise durch die griechische Küche

Taverne Yia Mas: Eine Reise durch die griechische Küche

In der Taverne Yia Mas in Neuss wird die Aubergine auf einem Lavastein-Grill so lange gebraten, bis sie weich ist und man die Haut abziehen kann. Das weiß eine Hausfrau aus Griechenland natürlich. Die Erwartung ist vielleicht eine andere, wenn man in der Taverne Yia Mas den Auberginensalat bestellt. Hier noch ein bisschen Grünzeug, da ein paar geröstete Pinienkerne für den Crunch und die fast schon unvermeidlichen Granatapfelkerne. Aber: Nix da! Es kommt ein schlichter Teller, auf dem die Aubergine eher wie ein Mus denn ein Salat wirkt. Abgeschmeckt nur mit Knoblauch, Petersilie, Olivenöl, Essig und Salz ist sie aber vielleicht trotzdem das beste, was der bekennende Fan von der dunkelvioletten Eierpflanze je bekommen hat.

Maria Eleftheriadis: Die Köchin mit griechischen Wurzeln

Maria Eleftheriadis: Die Köchin mit griechischen Wurzeln

Maria Eleftheriadis, die 61-jährige Köchin, ist in Deutschland geboren, kam aber als Baby in die griechische Heimat ihrer Eltern und wuchs bei der Großmutter auf. So war das eben damals, sagt sie. 1981 ging es wieder nach Deutschland, wo sie sich in Neuss verliebte und ihren Mann Lefteri heiratete. Der war schon seit 1963 in Deutschland, arbeitete damals bei Thomy in Neuss und betrieb nebenher einen Imbiss in Delrath, der ihn irgendwann hauptberuflich beanspruchte. Seitdem bin ich Gastronom, erzählt der 66-Jährige.

Die Taverne Yia Mas ist montags bis freitags von 12 bis 14 und von 17 bis 22 Uhr geöffnet, samstags von 12 bis 22 Uhr, sonntags ist geschlossen. Lieferservice ab einer Bestellung von zehn Euro liefert Ioannis Eleftheriadis das Essen auch nach Hause. Seit Januar ist in der Taverne Yia Mas auch Kartenzahlung möglich.

Lefteri Eleftheriadis fasste in Neuss Fuß, als er 1991 das legendäre Café Hellas an der Michaelstraße übernahm. Es folgten das Schärpe Eck von 2004 bis 2008 und zwei kürzere Stationen in Breitscheid und Düsseldorf, bis er 2012 zurück in Neuss die Taverne Yia Mas an der Hafenstraße 28 eröffnete. Neuss zieht mich an wie ein Magnet, sagt er, gesteht aber auch, dass er mal davon gesprochen hatte, noch einmal wegzuziehen. Aber meine Frau hat nein gesagt.

Maria und Lefteri Eleftheriadis sind sich einig: Neuss liebe ich wie meine eigene Stadt in Griechenland, sagt Maria. Hier ist es nicht so anonym. Wenn man auf der Hauptstraße unterwegs ist, trifft man immer jemanden, den man kennt. Die Menschen waren von Anfang an nett zu mir.

Info: Gerichte werden auch geliefert. Öffnungszeiten: montags bis freitags von 12 bis 14 und von 17 bis 22 Uhr, samstags von 12 bis 22 Uhr, sonntags ist geschlossen. Lieferservice ab einer Bestellung von zehn Euro. Seit Januar ist in der Taverne Yia Mas auch Kartenzahlung möglich.

Klaus Schmitz

Ich bin Klaus, ein Experte und leidenschaftlicher Autor für Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über aktuelle Ereignisse in den Bereichen Kultur, Wirtschaft und Sport. Ich bin stets bestrebt, unseren Lesern fundierte und aktuelle Informationen zu liefern, die sie informieren und zum Nachdenken anregen. Mit meiner langjährigen Erfahrung im Journalismus und meiner Liebe zur deutschen Sprache bin ich stolz darauf, Teil des Teams von Real Raw News zu sein.

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