Regionale Obstsorten können Ihnen auch selbst pflücken

Index

Regionale Obstsorten können Ihnen auch selbst pflücken

Die Saison der regionalen Obstsorten ist eröffnet und bietet Ihnen die Möglichkeit, frisches Obst direkt vom Baum zu ernten. Zahlreiche Obstbauernhöfe in der Region öffnen ihre Tore, um Ihnen die Chance zu geben, selbst zu pflücken. Entdecken Sie die Vielfalt der regionalen Obstsorten, von süßen Apfel bis hin zu saftigen Kirschen. Durch das selbst pflücken können Sie nicht nur den frischen Geschmack genießen, sondern auch den Anbau und die Verarbeitung der Obstsorten hautnah erleben.

Pflücke jetzt die regionalen Obstsorten!

Sie sind dunkelrot und knackig, orange-gelb mit einer weichen Haut oder winzig klein und süßsauer: Auf den Feldern in der Region sind nun alle süßen Früchtchen reif, von den Süßkirschen, über die Aprikosen bis hin zu den Johannisbeeren. Auch Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und die ersten Pflaumen füllen schon die Obstkörbe mit heimischen Früchten.

Wie die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen aktuell mitteilt, hat die Ernte von Himbeeren und Heidelbeeren im Freiland im ganzen Land begonnen. Durch das warme Wetter waren die ersten Früchte aus dem geschützten Anbau bereits Ende Mai reif. Am besten entwickeln sich die Früchte nun bei Temperaturen zwischen 18 und 25 Grad. Sollte es deutlich wärmer werden, kann es zu Stress bei den Pflanzen und somit zu Ertragseinbußen kommen.

Rot und Blau im Müsli

Rot und Blau im Müsli

Rot Himbeeren eignen sich je nach Sorte am besten für den Frischverzehr, lassen sich aber auch gut zu Marmelade verarbeiten. Himbeeren gibt es in NRW auf rund 57 Hektar im Freiland und etwa 124 Hektar im Anbau unter Schutzabdeckungen.

Blau Kulturheidelbeeren wachsen in NRW im Freiland auf rund 364 Hektar. Mit ihrem leicht säuerlichen Geschmack sind sie in Obstsalaten, Müsli, Joghurt oder als Fruchtaufstrich sehr beliebt.

Selber pflücken!

Wir haben uns auch bei hiesigen Gärtnern und Obstbauern umgehört und von Britta Wichmann vom Obstgut Tackheide erfahren, dass auf dem Obstgut Am Tack 12 in Tönisvorst rote Johannisbeeren zum Selberpflücken bereitstehen. Erdbeeren, Heidelbeeren, Süßkirschen, Johannisbeeren und Himbeeren werden von den Erntehelfern gepflückt und dann frisch im Hofladen angeboten.

Da der nächste Regen bestimmt bald wieder kommen wird, hat Philipp Panzer vom Obsthof Unterweiden vorgesorgt und zur Erntezeit der zehn verschiedenen Süßkirschsorten flexible Dächer angeschafft, die die empfindlichen Früchte vor Regen und somit vor dem Aufplatzen schützen. Landwirt Panzer ist auch froh über eine sehr gute Aprikosenernte. „Normalerweise kommt das kleine Steinobst aus südlichen Ländern, aber wenn wir den Februar ohne Nachtfröste überstehen und die frühe Blüte der Aprikosen unbeschadet bleibt, haben wir gute Chancen auf süße Früchte“, sagt Panzer.

Rund 5000 Steinobst-Bäume stehen auf dem Obsthof Unterweiden. Dazu gehören neben den Kirschen und Aprikosen auch frühe und späte Pflaumensorten. Bei Jacqueline Huhndorf und Bernd Fruhen auf dem St. Töniser Obsthof können die Kunden auch aus dem Vollen schöpfen und sich mit Früchten eindecken: Aprikosen, Erdbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Pflaumen, Kirschen und Johannisbeeren.

Rezept: Pflaumenkuchen vom Blech

Anne Panzer vom Obsthof Unterweiden hat uns ihr Lieblingsrezept verraten: Pflaumenkuchen vom Blech.

Zutaten:

Hefeteig: 15 g Hefe, 125 ml Milch, 45 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, etwas Vanille- und Zitronenaroma, 2 EL Butter, 375 g Mehl.

Zubereitung: Die Hefe in etwas kalter Milch auflösen. Diese mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem mittelfesten Hefeteig schlagen.

Zutaten Mürbteig: 165 g Mehl, 75 g Butter, 30 g Zucker, 1 EL Sahne, 2 Eigelb, 5 g Salz.

Zubereitung: Butter, Zucker, Sahne, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer glatt arbeiten. Das Mehl dazugeben und mit zügigem Kneten zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zutaten Butterstreusel: 200 g Butter, 200 g Zucker, 50 g Marzipan, 1 Prise Salz, etwas Vanille- und Zitronenaroma, 350 g Mehl.

Zubereitung: Butter, Zucker, Marzipan und die Gewürze glatt arbeiten. Das Mehl hinzugeben, den Teig einmal kurz durchkneten und mit den Händen zerbröseln.

Für die Fertigstellung: Mandelblätter, Zimtzucker.

Zubereitung: Zwei bis drei Kilo Pflaumen halbieren und entsteinen. Den vorbereiteten Hefe-Mürbteig auf eine Stärke von zirka fünf Millimeter Stärke ausrollen und auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Die Früchte mit der Schnittfläche nach oben eng nebeneinander auf den Teig legen.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up