Was macht das Hildener Hochhaus so einzigartig?

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Was macht das Hildener Hochhaus so einzigartig?

Das Hildener Hochhaus, ein Ikone der Architektur in der Stadt Hilden, ist einzigartig in vielerlei Hinsicht. Seit seiner Fertigstellung im Jahr 1972 hat es sich zu einem wichtigen Wahrzeichen der Region entwickelt. Doch was genau macht dieses Gebäude so einzigartig? Ist es die architektonische Besonderheit, die es von anderen Hochhäusern unterscheidet? Oder liegt es an der bisher nie dagewesenen Höhe, die es damals erreichte? In diesem Artikel werden wir die Geschichte und die Merkmale des Hildener Hochhauses näher betrachten und herausfinden, was es so besonders macht.

Das Hochhaus - ein Kulturdenkmal in Hilden

Das Hochhaus an der Walder Straße ist ein Blickfang. Klein, schnuckelig und kompakt steht das weiß getünchte Haus mit den hellblauen Fensterläden. Dezente Bierwerbung und ein Schild Richtung Biergarten weisen auf seine Bestimmung hin, die es seit 1853 erfüllt.

Gastwirt Frank Becker revolutioniert das traditionelle Brauhaus

Das Hochhaus steht noch, und es wird stehen bleiben. Verantwortlich dafür ist - neben einer treuen Stammkundschaft - derzeit in erster Linie ein Mann: Gastwirt Frank Becker. Seitdem er das Geschäft im Februar letzten Jahres übernommen hat, hat er hier und da ein paar Stellschrauben gedreht: ein neuer Gastraum hier, ein paar warme Speisen dort. Doch das grundlegende Erfolgsrezept des Hochhaus ist seit Jahrzehnten dasselbe: die gute, alte Kneipengemütlichkeit.

Wer hierhin kommt, für den gibt es nicht nur das Feierabendbierchen, sondern vor allem gute Gesellschaft. Und die ist auch noch schön durchmischt. Hierhin kommt ebenso eine ältere Klientel wie Zwanzigjährige.

Das Hochhaus überlebt die Zeit - eine Hildener Institution

Das Hochhaus ist eine Institution, die sich in Hilden etabliert hat. Frank Becker kennt die meisten seiner Gäste. Er beschreibt das fröhliche Treiben in seinem Lokal: Im ,Hochhaus‘ steht man an der Theke und trinkt sein Bierchen. Man spielt Skat oder knobelt. Man führt lustige Gespräche oder erlebt Live-Musik. Eng und gemütlich geht es zu in der Kneipe, die innen Platz für 60, im Außenbereich für weitere 35 Gäste bietet.

Frank Becker zählt fünf bis sechs Stammtische mit jeweils bis zu zehn Mitgliedern, die im Hochhaus beheimatet sind. Ein separater Raum steht Vereinen und anderen Gruppierungen zur Verfügung, die dort in behaglicher Atmosphäre ihre Besprechungen abhalten können.

Ein Ritterschlag für das Hochhaus

Ein Ritterschlag für das Hochhaus

Ein Ritterschlag erhielt das Hochhaus in diesem Jahr, als es dem Hildener Prinzenpaar als Stammquartier diente. Bei der Gewissensfrage Helles oder Dunkles? gibt sich das Hochhaus salomonisch und verzapft ebenso Altbier (Bolten, Füchsen) wie Pils (Krombacher, Flensburger).

Darüber hinaus gibt es in regelmäßigen Abständen meist unter der Woche bierbegleitende Speisen. Die müssen sehr gefragt sein, denn in den Sozialen Medien (facebook.com/hochhausfrank) kündigt Becker sie an und bittet um Voranmeldung.

Ein besonderer Ort für besondere Anlässe

Ein besonderer Ort für besondere Anlässe

Geöffnet hat das Hochhaus montags bis samstags ab 17 Uhr, mittwochs sogar ab 11 Uhr. Und besondere Anlässe verlangen nach besonderen Aktionen. So hatte das Hochhaus am vergangenen Vatertag bereits ab 11 Uhr mit einer Grillparty im Terrassenbereich geöffnet.

Bei rechtzeitiger Anmeldung können für einen Tag geschlossene Gesellschaften das Hochhaus mieten. Auf Wunsch übernimmt Frank Becker dann auch das Catering. Diese Termine, die oft auf einen Samstag fallen, werden rechtzeitig kommuniziert und sollen nicht öfter als ein- bis zweimal pro Monat stattfinden, um die Stammgäste nicht zu vergraulen.

Das Hochhaus - eine Institution, die weiterlebt

Schwer genug hat es das Hochhaus ohnehin schon aufgrund seiner Lage außerhalb der Innenstadt, die wenig Laufpublikum mit sich bringt. Wir sind stolz, dass wir diesen Standort traditionsgemäß weiterführen. Das ,Hochhaus‘ läuft sehr gut, stellt Becker fest. Er beklagt das Kneipensterben ringsherum und nennt das Rauchverbot, rückläufigen Alkoholkonsum sowie die Pandemie als mögliche Ursachen.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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