Neusserin im Vorstand: Ernährungsrat wird nun ein Verein.

Neusserin im Vorstand: Ernährungsrat wird nun ein Verein.

Der Ernährungsrat, der sich in Neuss für eine nachhaltige und gesunde Ernährung einsetzt, hat eine bedeutende Veränderung angekündigt. Eine Neusserin wurde in den Vorstand des Rates gewählt, was eine wichtige Stärkung der lokalen Vertretung bedeutet. Zudem wird der Ernährungsrat nun offiziell als Verein eingetragen, um seine Tätigkeiten zu professionalisieren und zu erweitern. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein für die Initiative, die sich für eine bewusste Ernährung und den Schutz der Umwelt engagiert. Mit der Neubesetzung im Vorstand und der Umwandlung in einen Verein wird der Ernährungsrat seine Reichweite und Einflussmöglichkeiten weiter ausbauen und damit einen wichtigen Beitrag zur Förderung einer gesünderen Ernährung in Neuss leisten.

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Neusserin führt Ernährungsrat an: Vereinigung für gesunde Schulverpflegung in NRW

Für Agnes Groschke-Faruß ist der 13. April ein neuer Feiertag. Denn er markiert ab sofort den Zeitpunkt, an welchem aus dem Ernährungsrat ein Verein wurde – beziehungsweise wird. Aktuell muss die Satzung, die am Samstag in Düsseldorf verabschiedet wurde, nämlich noch vom Finanzamt überprüft werden, bevor der Eintrag ins Vereinsregister erfolgt. Reine Formsache, wie Groschke-Faruß betont. Sobald die Formalitäten jedoch geklärt sind, wollen die zehn unterschiedlichen Gruppierungen aus ganz NRW nun nicht mehr einzeln, sondern zusammen für das gemeinsame Ziel einstehen – und zwar unter der Leitung einer Neusserin.

Ernährungsrat wird gemeinnütziger Verein: Neusserin übernimmt Führung im Vorstand

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Gemeinsam mit sechs weiteren Mitgliedern wurde Ulla Tenberge-Weber in den Vorstand gewählt. Doch was ändert sich durch den neuen Status überhaupt? „Wir wollen unsere Kräfte bündeln und mit einer geeinten Stimme an die Politik herantreten“, erklärt Groschke-Faruß. Andersrum soll der Verein auch als klarer Ansprechpartner für Fragen rund um die Ernährung und die Verpflegung in Schulen und Kindertageseinrichtungen zu erkennen sein. Denn das ist das gemeinsame Ziel der Regionalgruppen: eine Ernährungswende hin zu gesunden und regionalen Gerichten in den Einrichtungen.

Tipps vom Ernährungsrat im Rhein-Kreis: Die besten Rezepte für den Frühling

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Bislang beschränkte sich das Engagement allerdings vor allem auf die eigene Region. Im Rhein-Kreis Neuss rief Groschke-Faruß den Ernährungsrat 2019 ins Leben. Um sich jedoch nicht mit Formalitäten aufzuhalten, sondern direkt mit der Arbeit zu beginnen, schlossen sich die 80 Mitglieder als Forum dem Verein „Neuss Agenda 21“ an. Umso größer sei die Freude, nun bald als eigener Verein auftreten zu können. Bis dahin muss sich der neue Vorstand erstmal „ordnen“, wie Groschke-Faruß sagt, bevor ein weiteres Treffen und konkrete Aufgaben vereinbart werden können. Doch die Gründerin des Ernährungsrates im Rhein-Kreis Neuss ist sich sicher, dass sie als Verein noch mehr Einfluss nehmen können und die Ernährungswende vorantreiben werden. Denn: „Um etwas zu verändern, ist es wichtig, dass wir es gemeinsam tun.“

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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