Grillplätze in Mönchengladbach: Standort, Regeln und Verbote

Grillplätze in Mönchengladbach: Standort, Regeln und Verbote

Die neueste Nachricht in Mönchengladbach betrifft die Grillplätze der Stadt. Die Lage dieser Plätze, die Regeln für ihre Nutzung und die Verbote, die eingeführt wurden, sind von großem Interesse für die Bewohner. Einheimische und Touristen gleichermaßen werden ermutigt, die Grillplätze zu nutzen, aber nur in Übereinstimmung mit den festgelegten Regeln. Es ist wichtig, sich über die Standorte der Grillplätze zu informieren, um Verbote zu vermeiden und ein angenehmes Erlebnis zu gewährleisten. Die Einhaltung der Regeln ist entscheidend, um die Grillplätze sauber und sicher zu halten. Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen zu den Grillplätzen in Mönchengladbach, um Missverständnisse zu vermeiden.

Grillen in Mönchengladbach: Öffentliche Plätze, Regeln und Sicherheitshinweise

Mit den steigenden Temperaturen dieser Tage kann auch die Grillsaison wieder anlaufen – und das nicht nur in heimischen Gärten oder auf Balkonen. Auch in ausgewählten öffentlichen Anlagen dürfen Würstchen, Fleisch, Gemüse und Co. auf den Rost gelegt werden. Wo das möglich und worauf dabei zu achten ist.

Entdecken Sie die Grillmöglichkeiten in Mönchengladbachs öffentlichen Parks

In drei Mönchengladbacher Parks finden sich öffentliche Grillplätze. Im Rheydter Stadtwald gibt es eine Grillwiese, die westlich des Weihers liegt. Schilder weisen die Fläche aus, auf der mit eigens mitgebrachten Grills das Essen zubereitet werden kann. Außerhalb dieser Zone ist das Grillen verboten. Geparkt werden kann direkt neben der Grünanlage, an der Dahlener Straße nach der Hausnummer 570. Im Freizeitpark Dahl sind mit Schildern die fünf Grillplätze ausgewiesen, die einzeln genutzt werden können. Früher mussten diese reserviert werden. Mittlerweile ist das aber nicht mehr nötig. Wichtig: Im Freizeitpark Dahl dürfen keine mitgebrachten Grills genutzt werden. Parkplätze sind an der Brunnenstraße 191 zu finden. Die dritte Grillfläche im Stadtgebiet ist eher ein Geheimtipp. Auch, weil sie nur schwer gefunden werden kann. Denn die Plätze liegen hinter (also östlich) der Bezirkssportanlage Rheindahlen. Parkplätze stehen an der Mennrather Straße 21 zur Verfügung. Von da aus geht es über die Anlage und vorbei an den Fußballfeldern. Gegrillt werden darf mit mitgebrachten Grills an ausgewiesenen Plätzen. Schilder stehen dort allerdings nicht. Wie eine Mags-Sprecherin mitteilt, soll die Grillfläche an der Bezirkssportanlage Rheindahlen überarbeitet und aufgewertet werden. Diese Arbeiten sollen den Angaben zufolge im Zusammenhang mit der Einrichtung einer Discgolf-Anlage erfolgen. Die entsprechenden Pläne werden derzeit finalisiert, sagt die Sprecherin. Abi Juni/ Juli könnte die Grillanlage zur Baustelle werden.

Grillen im Freien: Standorte und Vorschriften für Mönchengladbacher Grillplätze

Wann kommt es zu einem Grillverbot? Außerhalb der Grillplätze in den öffentlichen Grünanlagen ist das Grillen grundsätzlich verboten. Und auch für die Grillzonen kann ein Verbot ausgesprochen werden. Das ist in den vergangenen Jahren geschehen. In den Sommermonaten sind die Mags und die Feuerwehr im ständigen Austausch. Sollte es lange trocken und heiß sein, steigt die Brandgefahr. Diese wird zum Beispiel über den Graslandfeuerindex ausgewiesen. Aktuell – Stand 31. März 2024 – liegt der für Mönchengladbach bei eins – der niedrigsten Stufe („sehr geringe Gefahr“). Ist die Brandgefahr für längere Zeit sehr hoch (Stufe vier und fünf), spricht die Mags in Absprache mit der Feuerwehr ein zeitlich begrenztes Grillverbot aus. Lagerfeuer sind grundsätzlich in den Parks und erst Recht im Wald verboten, wo aktuell sogar ein Verbot von offenem Feuer besteht.

Wie die Sicherheit gewährleistet wird

Der Grill ist immer auch eine Gefahrenquelle. Damit kein Brand entsteht, sollte er mit ausreichendem Abstand zu Bäumen, Sträuchern und anderen brennbaren Sachen platziert werden. Der Grill sollte stets im Blick behalten werden. Optimal wäre, zur Sicherheit einen Wassereimer bereitzustellen. Das gilt übrigens auch fürs Grillen im Garten oder auf dem Balkon. Aluschalen und Feuerstellen am Boden sind auf städtischen Grünflächen nicht erlaubt. Und die Asche sollte nach dem Grillen immer komplett abgelöscht und danach in einen Metallcontainer oder -eimer gegeben werden. Im Stadtwald Rheydt stehen dafür entsprechende Metall-Mülltonnen bereit. Diese sind mehrsprachig beschriftet.

InfoDie Grillscouts der Mags sind im EinsatzFunktion

Die Mags setzt von Anfang Mai bis Ende September sogenannte Grillscouts ein. Sie stehen den Menschen rund um das Thema Grillen beratend zur Seite und sind an den öffentlichen Grillplätzen – vornehmlich im Rheydter Stadtwald – unterwegs. Sie geben Tipps zur Müllentsorgung, verteilen Flyer mit Infomaterial und bei Bedarf Müll- sowie Hundekotbeutel. Zu erkennen sind die Grillscouts an ihrem türkisen Mags-Poloshirt sowie einer schwarzen Mags-Cap.

Ordnung

Die Grillscouts beraten. Sollte es aber zu Verstößen kommen, werden die Mags und das Ordnungsamt hinzugezogen.

Wo der Müll entsorgt werden kann

Die Grillplätze sind sauber zu verlassen. Um Müll zu vermeiden, empfiehlt die Mags, wiederverwendbares Geschirr zu benutzten und auf Einmalgrills zu verzichten. Der Müll, der dennoch entsteht, sollte ordnungsgemäß entsorgt werden. Um die Grillzonen herum befinden sich Mülleimer, damit auch Essensreste und Verpackungen weggeworfen werden können. Zusätzlich ist das Mitbringen eigener Müllbeutel, die dann natürlich auch entsprechend entsorgt werden müssen, zu empfehlen und gerne gesehen. Gerade in den Hochzeiten der vergangenen Grillsaison gab es bereits Probleme, weil sich die Menschen nicht an die Vorgaben gehalten haben. Sogar die Polizei musste ausrücken. Meldungen dieser Art gab es dieses Jahr noch nicht.

Dirk Werner

Als Redaktionsleiter von Real Raw News habe ich eine umfangreiche Erfahrung im Journalismus gesammelt. Mit einem starken Fokus auf nationale Nachrichten in Deutschland decke ich als digitaler Generalist Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse ab. Mein Ziel ist es, unseren Lesern stets fundierte und relevante Informationen zu liefern und sie mit spannenden Geschichten zu begeistern. Mit meiner langjährigen Expertise in der Branche stehe ich für eine professionelle und qualitativ hochwertige Berichterstattung.

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