Guide Michelin: Warum dieses Kölner Restaurant keinen Michelin-Stern wollte
Das renommierte Kölner Restaurant Zur goldenen Gans hat kürzlich für Schlagzeilen gesorgt, indem es offen verkündete, dass es keinen Michelin-Stern anstrebt. Die Entscheidung der Geschäftsführung hat die Gastronomie-Welt überrascht, da die begehrte Auszeichnung oft als Maßstab für Qualität gilt. Laut dem Inhaber des Restaurants sei die Philosophie des Hauses darauf ausgerichtet, authentische Küche ohne Druck oder Erwartungen zu bieten.
Die Reaktionen auf diese Mitteilung sind gemischt, mit einigen Experten, die die Entscheidung als mutig loben, während andere kritisch hinterfragen, ob das Restaurant ohne den Michelin-Stern langfristig bestehen kann. Trotzdem bleibt Zur goldenen Gans standhaft in seiner Überzeugung und betont, dass es weiterhin seinen Gästen eine herausragende kulinarische Erfahrung bieten wird, unabhängig von externen Bewertungen.
Kölner Restaurant verzichtet auf Michelin-Stern: Gesundheit vor Gourmet-Küche
Etwa zwei Dutzend Experten haben in den vergangenen Wochen wieder anonym Restaurants in Deutschland getestet, um die besten Lokale zu finden. Die begehrten Sterne wurden am Dienstagabend in Hamburg vergeben. In NRW dürfen sich nun 52 Restaurants zur kulinarischen Spitzenklasse zählen. Im vergangenen Jahr waren es noch 56 Häuser. Insgesamt 49 Lokale erkochten sich einen Stern, dreimal vergaben die Tester zwei Sterne. Ein Drei-Sterne-Gourmet-Tempel ist wie auch im vergangenen Jahr in NRW nicht vertreten.
Le Moissonnier in Köln hat im vergangenen Jahr sein Sterne-Restaurant in ein kleines, französisches Bistro umgewandelt. 15 Jahre hatte das Le Moissonnier zuvor konstant zwei Michelin-Sterne bekommen. Es war das am höchsten dekorierte Restaurant in Köln. Doch Inhaber Vincent Moissonnier verkündete, er sei ausgebrannt, und machte erst einmal zu, bis er einige Monate später das Bistro eröffnete.
Küchenchef ist und war Eric Menchon. Der Michelin-Führer nahm aber auch das Bistro in seine Liste auf. Und das bekam nun „mit neuem anspruchsvollem Konzept“ direkt wieder einen Stern. Vincent Moissonnier wandte sich sogar mit einer langen E-Mail an den Guide Michelin und bat darum, zu respektieren, dass sie keinen Stern möchten, auch aus gesundheitlichen Gründen. Er betonte, dass die Sterne-Gastro nicht mehr ihre Welt sei und junge Talente diese Anerkennung verdienen.
Guide Michelin: Düsseldorf begrüßt zwei neue Sterne-Restaurants
In Düsseldorf haben das Jae und das Zwanzig23 by Lukas Jakobi neue Sterne erhalten. Jörg Wissmann vom Jae hat sich mit seinem eigenen Restaurant einen Stern erarbeitet, nachdem er bereits das Agata’s Restaurant zu seinem ersten Stern geführt hatte.
Lukas Jakobi freute sich sichtlich über die Auszeichnung für sein erstes Stern-Restaurant in Düsseldorf und betonte die Besonderheiten seines Fine-Dining-Konzepts. Düsseldorf und Köln haben besonders viele Gourmet-Tempel, die insgesamt 21 Sterne-Restaurants beherbergen.
Insgesamt gibt es in Nordrhein-Westfalen in allen Regionen Küche auf Spitzenniveau. Die deutsche Gastronomie wurde vom Restaurantführer für ihre Ausdauer und Ideenreichtum gelobt. Bundesweit wurden 340 Restaurants mit mindestens einem Stern gekürt – so viele wie noch nie.
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