Kochkurs an der Vhs Dormagen: Vegane Burger mit Julia Hubrach

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Vegane Burger: Ein Kochkurs gegen Vorurteile

„Viele haben bei Veganern das Bild von ausgemergelten Personen vor Augen, die sich nur von Gras ernähren“, sagt Julia Hubrach, Dozentin an der Volkshochschule (VHS) Dormagen. Doch gegen dieses Vorurteil will sie mit ihrem Kochkurs „Vegane Burger“ vorgehen. „Die vegane Küche ist nicht langweilig“, betont sie. Man könne alles als vegane Alternative essen – auch ungesunde Gerichte, wie Kekse, Eis oder eben Burger.

Ein Kochkurs für alle

Ein Kochkurs für alle

In der Küche der VHS Dormagen schnippeln zwölf Teilnehmer Gemüse, rühren Soßen an und braten Tofu. Gegen das Vorurteil, dass vegane Ernährung langweilig und unausgewogen sei, will Julia Hubrach mit ihrem Kochkurs vorgehen. Die Teilnehmer sind größtenteils Vegetarier, einige leben bereits vegan oder sind auf dem Weg dorthin.

Rezept für den InfoKrosser Burger

Für den Tofu benötigt man:

  • 400 Gramm Naturtofu
  • 100 ml Sojasoße
  • eine Knoblauchzehe
  • 20 Gramm frischen Ingwer
  • 1 Teelöffel Reisessig
  • 2 Esslöffel Sriracha
  • 2 bis 3 Esslöffel Tofugewürz

Für den Belag benötigt man:

  • 1 Gurke
  • 1 Karotte
  • eine halbe Mango
  • 1 Frühlingszwiebel
  • eine Limette
  • Erdnusssoße aus Kokosmilch (150 ml)
  • Sojasoße (1 Teelöffel)
  • Erdnussmus (50 Gramm)
  • etwas Sriracha und Agavendicksaft

Zubereitung

Die Burger bereitet man folgendermaßen zu:

  1. Als erstes presst man den Tofu aus und schneidet ihn in vier dicke Scheiben.
  2. Ingwer und Knoblauch werden klein gehackt.
  3. Sojasoße, Reisessig, Sriracha, Knoblauch, Ingwer und Asia Gewürz werden verrührt.
  4. Den Tofu sollte man am besten über Nacht in die Marinade einziehen lassen (alternativ mindestens eine Stunde).
  5. Für die Erdnusssoße werden am besten alle Zutaten püriert.
  6. Gurke, Karotten und Mango werden in feine Scheiben geschnitten.
  7. Die Frühlingszwiebel wird in Ringe geschnitten.
  8. Die Tofuscheiben werden jetzt angebraten oder gegrillt.
  9. Im Anschluss werden die Burgerbrötchen gebräunt.
  10. Die unteren Buns werden mit Erdnusssoße, die obere Hälfte mit Sriracha bestrichen.
  11. Anschließend nach Belieben belegen.

Ein Motto für alle

„Esst womit ihr glücklich seid“, sagt Julia Hubrach. Sie betont, dass sie niemals jemanden vorschreiben würde, vegan zu leben. Doch sie freut sich über jeden, der vegan ausprobiert.

Weitere Kochkurse an der VHS

Wer auf den Geschmack gekommen ist, und selbst an einem Kochkurs teilnehmen möchte, findet bei der VHS Dormagen ein großes Angebot. Sie bietet beispielsweise Kurse für die Männerküche, internationale Küche wie persische, indische oder thailändische Gerichte oder europäische Küche wie spanische Gerichte an. Weitere Informationen gibt es auf der Webseite der Vhs unter https://www.vhsdormagen.de.

Ein Kochkurs, der zeigt, dass vegane Ernährung nicht langweilig sein muss. Vielmehr bietet sie eine Vielzahl an Möglichkeiten, gesunde und leckere Gerichte zu kreieren.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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