Mönchengladbach: Einige Hindernisse bei der Außengastronomie des Theaterkafés

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Mönchengladbach: Einige Hindernisse bei der Außengastronomie des Theaterkafés

Im Herzen von Mönchengladbach, direkt am Theater, befindet sich das beliebte Theaterkafé. Doch seit geraumer Zeit bereiten einige Hindernisse dem Betrieb der Außengastronomie Probleme. Die stadtbekannte Institution kämpft mit bürokratischen Hürden und unüberwindbaren Vorschriften, die den Außenbetrieb des Cafés behindern. Die Folge: wirtschaftliche Einbußen und Frustration bei den Mitarbeitern. Doch wie kam es zu diesen Schwierigkeiten und was bedeutet dies für die Zukunft des Theaterkafés?

Theaterkafé Mönchengladbach: Ausgestellte Gastronomie mit Außenbereich eröffnet endlich

Seit dem 1. Dezember 2023 ist das Theaterbistro, die Gastronomie im Theater Mönchengladbach, offiziell nach einem umfangreichen Umbau wieder geöffnet. Schon damals hatte Pächter Detlef Krengel angekündigt, ab dem Frühjahr 2024 neben der Bewirtung der Theatergäste vor, während und nach der Vorstellung eine Tagesgastronomie mit Außenbereich anzubieten.

Das Frühjahr war kalendarisch zwar schon ins Land geschritten, doch seit Anfang Mai können nun die Besucher auch auf der Außenterrasse – je nach Wetter – ihren Kaffee genießen. „Zunächst stellen wir 25 Sitzplätze in den Arkaden auf“, sagt Murat Makta, der Leiter des Projekts Theaterbistro, das nun offiziell den Namen „Maestro“ trägt. Betreiber Krengel möchte die Resonanz testen und bei Bedarf auch mehr Außenplätze bereitstellen.

Zeyneb Zeaiter ist im Theaterbistro für den Service verantwortlich. Foto: Angela Pontzen

Öffnungszeiten und Angebot

Öffnungszeiten und Angebot

Täglich von 10 bis 15.30 Uhr sowie vor, während und nach den Vorstellungen.

Angebot: Frühstücksvarianten, Kaffee, Kaltgetränke, Kuchen, Eis, Snacks wie Pinsa, Pizza und belegte Brötchen.

Kapazität: 25 Sitzplätze im Außenbereich, 80 innen.

Geöffnet ist das Bistro täglich von 10 bis 15.30 Uhr. Erst einmal. Anfangs gab es ein paar organisatorische Hürden, Stühle und Tische waren nicht immer unter den Arkaden aufgestellt, auch wenn das Wetter es zuließ. „Das hat sich nun eingespielt“, sagt Makta.

Ein wenig Gemütlichkeit erhält der Innenraum durch die Leseecke mit Sesseln und Tisch im Chippendale-Stil. Foto: Angela Pontzen

Die Werbung in Form von Fahnenaufstellern und einer Tafel mit den aktuellen Angeboten weisen nun auch von außen sichtbar auf das Bistro hin. „Und auch wenn die Tür zu ist, ist geöffnet“, sagt Makta.

Weil es im Innenraum laut Makta zu Durchzug komme, der Gäste dort störe, bleibe das auch so. Und um das Bistro bis 17 Uhr zu öffnen, müsse noch ein Zwei-Schichten-System entwickelt und zusätzlich vier Kräfte eingestellt werden: „Daran arbeiten wir.“

Tagesbesucher können nicht nur Kaffee trinken. Im Repertoire sind verschiedene Frühstücksvarianten von klein bis „französisch“, Pinsa und Pizza, belegte Brötchen und Snacks.

Innenraum und Ausstattung

Innenraum und Ausstattung

Falls es für den Snack an der frischen Luft zu ungemütlich ist, kann der Gast im Innenbereich des Bistros Platz nehmen. Hier stehen 80 Plätze zur Verfügung. In diesem Areal sind aber aus Kostengründen tatsächlich nur die Kücheninsel und der Thekenbereich renoviert worden. 350.000 Euro hatte das Theater dafür in die Hand genommen.

Das reichte aber nicht, um die mobilen Möbel, Tische und Stühle, zu erneuern. Deswegen sei das Inventar aus dem Altbestand und noch nicht so modern wie der Thekenbereich. „Um auch den Innenraum attraktiver zu gestalten, sind noch einige Hürden zu nehmen“, sagt Makta.

Für eine Neuanschaffung der Bestuhlung mit neuen Tischen müsse eine brandschutztechnische Prüfung erfolgen. Die Innenausstattung an die Modernität der Theke anzupassen, sei auf jeden Fall geplant.

Der Thekenbereich ist mit modernen Maschinen ausgestattet. Neu angeschafft wurden eine Gläserspülmaschine, Kühltheken, Mikrowellen, ein Elektro-Kombi-Dämpfer, ein Wärmeschrank, ein Konvektionsofen und eine Eistheke. Zusätzlich gibt es noch eine Kuchentheke.

Ziele erreicht

Ziele erreicht

Der fünfte Kulturmarkt war die Feuertaufe der Außengastronomie: Hier gab es Angebote mit Hot-Dogs, Brezeln und Muffins. Auch die neu gestalteten Speisekarten kamen zum Einsatz.

Mit der Eröffnung der Tagesgastronomie können gleich zwei weitere Ziele, die Geschäftsführer Frank Baumann im November benannt hatte, erfüllt werden: die Tagesöffnung selbst und die damit verbundene und geplante Belebung des Stadtviertels.

Die Renovierung des Bistros hatte sich im Sommer 2023 verzögert und eine Fertigstellung erst im November desselben Jahres möglich gemacht, Materialknappheit war der Grund. Nun geht die Gastronomie schrittweise in die Tagesöffnung. Personal wird hier noch gesucht.

Heike Becker

Ich bin Heike, Journalistin bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Fokus auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Bei uns dreht sich alles um Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Nachrichten. Meine Leidenschaft gilt dem Schreiben und der Berichterstattung über relevante Themen, die unsere Leserinnen und Leser interessieren. Mit fundierten Recherchen und einem kritischen Blick auf aktuelle Geschehnisse möchte ich dazu beitragen, dass unsere Leserschaft stets bestens informiert ist und sich eine fundierte Meinung bilden kann.

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