Ostereier: Tipps fürs Einkaufen, Färben und Auspusten
Die Osterzeit steht vor der Tür und damit beginnt auch die traditionelle Suche nach Ostereiern. Damit das Osterfest ein voller Erfolg wird, ist es wichtig, einige Tipps zu befolgen. Beim Einkaufen der Eier ist es ratsam, auf frische Ware zu achten und diese kühl zu lagern. Beim Färben der Eier können natürliche Farben wie Rote Beete oder Spinat verwendet werden, um gesundheitliche Aspekte zu berücksichtigen. Beim Auspusten der Eier sollte darauf geachtet werden, dies vorsichtig und mit ausreichender Hygiene durchzuführen. Mit diesen Tipps steht einem gelungenen Osterfest nichts mehr im Wege.
Ostereier: Tipps für Einkauf, Färben und Auspusten
Das Osterfest steht vor der Türe und damit steigt die Nachfrage nach seinem Hauptnahrungsmittel: dem Ei. Wir haben ein paar Tipps für den Einkauf und das Verzieren. Wie lässt sich die Herkunft der Eier erkennen? Wer zu Ostern Eier von glücklichen Hühnern bemalen und essen will, muss genau hinschauen.
Hintergrundinformationen für ein frohes Osterfest
Haltungsart und Herkunft lassen sich am Stempelaufdruck ablesen. Die erste Ziffer steht für die Haltungsform, wobei 0 die ökologische Haltungsart kennzeichnet, die besonders hühnerfreundlich ist. Ist auch bei gefärbten Supermarkteiern die Haltungsform angegeben?
So erkennen Sie die Herkunft und Qualität von Ostereiern
Vorgeschrieben ist das nicht. Allerdings wird die Haltungsform auch auf bunten Eiern immer häufiger angegeben. Dem Deutschen Tierschutzbund zufolge stammen gekochte und gefärbte Eier meist aus Bodenhaltung.
Wichtige Tipps für Verbraucher
Wie lässt sich der Frischegrad von Eiern erkennen? Rohe Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen, gerechnet ab dem Tag des Legens. Richtig auspusten – aber wie? Auf der Schale von rohen Eiern können Bakterien, zum Beispiel Salmonellen, haften.
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Verbraucherschützer raten daher, das Ei vorher mit warmem Wasser und Spülmittel abzuwaschen und es mit Hilfsmitteln wie einem Strohhalm auszupusten. Wie lange halten sich die rohen Reste? Rohes Ei ist im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar.
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