Neuss: Saisonstart mit drehenden Mühlenflügeln ​

Neuss: Saisonstart mit drehenden Mühlenflügeln

Die Stadt Neuss läutet den Saisonstart mit dem idyllischen Bild von drehenden Mühlenflügeln ein. Die historischen Windmühlen sind nicht nur ein Wahrzeichen der Stadt, sondern auch ein beliebtes Ausflugsziel für Touristen und Einheimische. Mit dem Beginn der neuen Saison erstrahlen die Mühlen wieder in vollem Glanz und bieten Besuchern die Möglichkeit, einen Einblick in die traditionelle Müllerarbeit zu erhalten. Die sanften Klänge der sich drehenden Flügel begleiten die Besucher auf ihrem Rundgang durch die Mühlenanlage. Ein Besuch der Mühlen ist nicht nur eine Reise in die Vergangenheit, sondern auch eine Gelegenheit, die regionale Geschichte und Handwerkskunst hautnah zu erleben.

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Neuss: Braunsmühle startet in die neue Saison mit drehenden Mühlenflügeln

Das Wetter war am Sonntag besser als vorhergesagt, und das war auch gut so: Die Ehrenamtler von der „BraunsMühle“ hatten bei der Bäckerei Esser in Kaarst zehn Kuchen à 18 Stücke gekauft und waren froh, dass die Resonanz erfreulich hoch war. Stammgäste nahmen mit Freude zur Kenntnis, dass die Preise nicht erhöht worden sind. Café und Mühle sind ab sofort bis Oktober jeden ersten und dritten Sonntag im Monat geöffnet. Die Braunsmühle startet in die neue Saison

Braunsmühle in Kaarst öffnet für Saison mit Kuchen und Mühlenführungen

Braunsmühle in Kaarst öffnet für Saison mit Kuchen und Mühlenführungen

„Müller gesucht“, stand auf einem kleinen grünen Schild auf den Tischen in und vor der Mühle. Auf der Rückseite stand „Helfer gesucht“. Am Sonntag spürte man von diesem Fachkräftemangel nicht viel. Illa Davidts war mit ihren 86 Jahren die älteste Servicekraft, und man merkte ihr an, dass ihr der Dienst in der Mühle Spaß macht. Mit ihren 35 Jahren liegt Hatice Carli unter dem Durchschnittsalter der Mühlenleute, aber auch sie vermittelt den Eindruck, dass der Job ihr Spaß macht. „Wir haben momentan fünf ausgebildete Müller“, erklärte Pressesprecher Rolf Toepel. Sie dürften alle im Rentenalter sein. Günter Fritze freute sich mit seinen 76 Jahren, endlich wieder eine Führung leiten zu können. Zu Führungen sind aber nicht nur die fünf ausgebildeten Müller befähigt. Peter Berenzen ist so ein Mühlenführer, ebenso Rolf Toepel. Er ließ die Historie der Mühle Revue passieren, erzählte unter anderem, dass 1756 am jetzigen Standort eine Mühle aus Stein errichtet worden war – und dass die „BraunsMühle“ bis zum Jahre 1957 als Mühle im Betrieb war. Das Mehl für die Kuchen darf aber nicht in dieser voll funktionstüchtigen Mühle gemahlen werden, das hat das Gesundheitsamt nicht genehmigt. Der Grund: Das Mehl darf nicht mit Holz in Verbindung kommen.

Was auffiel: Neben einem älteren Publikum, dass den Weg zur Mühle mit einem E-Bike zurückgelegt hatte, waren auch zahlreiche Familien mit ihren Kindern gekommen. Bei Kuchen und Espresso genoss unter anderem Iris Compes die Mühlenatmosphäre: „Ich bin als Nachbarin hier und unterstütze mit meinem Verzehr den Verein“, erklärte Compes. Draußen konnten die Besucher die Sonne genießen, drinnen gab es jede Menge Infos. Die Mühlenflügel drehten sich, obwohl kein einziges Segel gesetzt worden war. „Allerdings läuft sie ohne Mühlstein, das erleichtert den Mühlenflügeln die Bewegung“, erklärte Günter Fritze. Am Donnerstag war noch eine Generalreinigung vorgenommen worden, so wurde unter anderem Taubendreck entfernt. Vor vier Wochen war die Königswelle neu justiert worden. Von all“ dem merkten die Besucher nichts, weil alles wie selbstverständlich rund lief. Die Hobbymüller hoffen auf eine gute Saison – das Geld wird in die Wartung der Mühle gesteckt.

Dirk Werner

Als Redaktionsleiter von Real Raw News habe ich eine umfangreiche Erfahrung im Journalismus gesammelt. Mit einem starken Fokus auf nationale Nachrichten in Deutschland decke ich als digitaler Generalist Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse ab. Mein Ziel ist es, unseren Lesern stets fundierte und relevante Informationen zu liefern und sie mit spannenden Geschichten zu begeistern. Mit meiner langjährigen Expertise in der Branche stehe ich für eine professionelle und qualitativ hochwertige Berichterstattung.

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