Anna-Lina Dahlbeck aus Xanten wird Deutsche Meisterin im 5000-Meter-Lauf

Index

Die Leichtathletin Anna-Lina Dahlbeck aus Xanten hat einen beeindruckenden Erfolg erzielt. Bei den Deutschen Meisterschaften im 5000-Meter-Lauf konnte sie sich gegen starke Konkurrenz durchsetzen und den Titel der Deutschen Meisterin erringen. Dieser Erfolg ist umso bemerkenswerter, als Anna-Lina Dahlbeck damit ihre erste Deutsche Meisterschaft gewann. Die 25-Jährige aus Xanten hat damit ihre außergewöhnliche Athletik unter Beweis gestellt und sich als eine der besten Läuferinnen des Landes etabliert. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über Anna-Lina Dahlbecks Weg zum Erfolg und ihre Ziele für die Zukunft.

AnnaLina Dahlbeck krönt sich zur Deutschen Meisterin im MeterLauf

Im Stadion in Wassenberg-Orsbeck sind die DM-Medaillen über die langen Strecken vergeben worden – Gold ging auch nach Xanten. Anna-Lina Dahlbeck, Leiterin der Leichtathletik-Abteilung des TuS, lief über 5000 Meter zum Titel in der Altersklasse W40.

Für die 42-Jährige kam der DM-Erfolg völlig überraschend: „Ich bin total geflasht – schließlich laufe ich nur ganz selten auf der Bahn. Mit dem Titel habe ich überhaupt nicht gerechnet.“

Dahlbeck ist damit zum sechsten Mal Deutsche Alterklassen-Meisterin geworden – in Wassenberg das erste Mal auf der Kunststofflaufbahn. Die Xantenerin begann das Rennen über zwölfeinhalb Runden, in dem Teilnehmerinnen aus vier Altersklassen (W35 bis W50) an den Start gingen, zunächst zurückhaltend.

„Nach etwa 400 Metern habe ich aber gemerkt, dass ich mich sehr gut fühle und bin mit an die Spitze gelaufen.“ Ab der dritten Runde lag Dahlbeck in Führung, da konnte nur noch Stefanie Osthoff (W35) von der SG Wenden mithalten. Die Xantenerin gewann schließlich den Gesamtlauf in 18:11,42 Minuten vor Osthoff (18:21,42).

„Ich hatte mich für die Meisterschaften eigentlich nur angemeldet, weil Christoph in Wassenberg starten wollte.“ Ihr Verlobter, Christoph Verhalen, landete in der M40-Klasse der Männer auf dem sechsten Platz (16:31,19). Weil der Xantener das gemeinsame Haus umbaut, hat er sein Trainingsprogramm deutlich reduziert.