Welcher Grill ist der richtige und wie kann man nachhaltig grillen?

Welcher Grill ist der richtige und wie kann man nachhaltig grillen?

Grillen ist eine beliebte Freizeitbeschäftigung, besonders in den warmen Sommermonaten. Doch die Wahl des richtigen Grills kann einen großen Unterschied machen, nicht nur in Bezug auf den Geschmack des Grillguts, sondern auch in Bezug auf die Umweltfreundlichkeit. Nachhaltiges Grillen wird immer wichtiger in einer Zeit, in der Umweltschutz eine immer größere Rolle spielt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um umweltbewusst zu grillen, zum Beispiel durch die Verwendung von umweltfreundlichen Brennstoffen wie Holzkohle aus nachhaltiger Forstwirtschaft oder Gasgrills, die weniger CO2 ausstoßen. Die Auswahl des richtigen Grills hängt also nicht nur von persönlichen Vorlieben ab, sondern auch von den Auswirkungen auf die Umwelt. Es lohnt sich, darüber nachzudenken, wie man nachhaltig grillen kann, um unseren Planeten zu schützen.

Index

Wählen Sie den richtigen Grill für Ihre Bedürfnisse und grillen Sie nachhaltig!

Inhalt des Artikels: Welcher Grill ist für wen geeignet? Was kostet ein guter Grill? Spielt Nachhaltigkeit beim Grillen eine Rolle? Welcher Grill ist umweltfreundlich? Welche Rolle spielt das Grillgut?

Welcher Grill ist umweltfreundlich und welche Rolle spielt Nachhaltigkeit beim Grillen?

Welcher Grill ist umweltfreundlich und welche Rolle spielt Nachhaltigkeit beim Grillen?

Spätestens an den vergangenen warmen Wochenenden lag er in der Luft: Der Grill-Geruch. In Gärten und Parks eröffneten viele die Grillsaison und legten Fleisch, Würstchen oder Gemüse auf den Rost. Dabei ließen sich vom hochwertigen Gasgrill bis zur Einweglösung ganz unterschiedliche Modelle entdecken. Doch welches ist für wen geeignet? Und kann man auch umweltfreundlich grillen? Wissenswertes zum Start der Saison.

Welcher Grill ist für wen geeignet? Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill: Bei der Auswahl des Grills gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Welches das passende Modell für einen selbst ist, hängt vor allem davon ab, für welche Zwecke man den Grill nutzen will, erklärt Rainer Wörner, Geschäftsführer der German Barbecue Association (GBA). Holz- und Gasgrills seien für Gelegenheitsgriller gleichermaßen und für fast alle Gerichte geeignet, Elektrogrills geben dagegen weniger Hitze ab, die etwa für ein Steak benötigt wird. Ein Gasgrill biete dagegen mehr Komfort, ist schneller heiß und erzeugt weniger Dreck, weil keine Asche übrig bleibt. Mit Erweiterungen wie Seiten- und Infrarotbrenner für besonders hohe Temperaturen oder Warmhalterost wartet er außerdem mit mehr Möglichkeiten als der herkömmliche Holzkohlegrill auf. Wer etwas Luxus beim Grillen haben will, nimmt einen Gasgrill, sagt Wörner.

Holzkohle, Gas oder Elektro? Welcher Grill passt zu Ihnen und Ihrem Grillgut?

Holzkohle, Gas oder Elektro? Welcher Grill passt zu Ihnen und Ihrem Grillgut?

Die meisten Menschen – 52 Prozent – greifen laut einer Civey-Umfrage für das Forum Moderne Landwirtschaft zum Holzkohlegrill, knapp 30 Prozent zu Gas und 11 Prozent zum Elektrogrill. Die Frage nach dem jeweiligen Grill ist häufig auch eine Standortfrage: Auf Balkonen sind oft nur Elektrogrills geeignet, weil sie weniger geruchs- und emissionsintensiv sind. Menschen mit eigenem Garten greifen eher zu Holzkohle- oder Gasgrills, sagt Wörner.

Was kostet ein guter Grill? Im Baumarkt bekommen Kunden kleine Kohlegrills für unter 20 Euro, einfache Gasgrills mit zwei Brennern für etwa 100 Euro. Wörner rät jedoch, lieber einmal etwas mehr in hochwertige Produkte zu investieren. Wer minderwertige Qualität kauft, kauft mehrmals, sagt er. Preise für gute Gasgrills starten Wörner zufolge bei 800 Euro, können aber je nach Ausstattung schnell auf 2000, 2500 Euro steigen.

Spielt Nachhaltigkeit beim Grillen eine Rolle? Das Marktforschungsinstitut GfK hat bereits 2022 beobachtet, dass der Veggie-Trend auch beim Grillen angekommen ist, Nachhaltigkeit und Tierwohl eine größere Rolle spielen.

Welcher Grill ist umweltfreundlich? Das Umweltbundesamt (UBA) empfiehlt Gas- und Elektro- statt Holzkohlegrills. Bei Letzteren gebe es mit dem Rauch eine potenziell gesundheitsgefährdende Schadstoff- und Feinstaubentwicklung.

Welche Rolle spielt das Grillgut? Nahezu 95 Prozent der anfallenden klimarelevanten Emissionen werden durch das Grillgut verursacht, sagt Jansen. Tierische Produkte belasten die Umwelt stärker als pflanzliche, die Devise beim Fleischverzehr sei daher: Weniger ist mehr.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up