Ostern: Die Verbraucherzentrale NRW informiert darüber, worauf Verbraucherinnen und Verbraucher bei Ostereiern achten sollten. In der aktuellen Zeit, in der das Osterfest naht, ist es wichtig, sich über die Richtlinien für den Kauf und Verzehr von Ostereiern zu informieren. Die Verbraucherzentrale weist darauf hin, dass besonders auf die Frühlingszeit geachtet werden sollte, um sicherzustellen, dass die Eier frisch und von hoher Qualität sind. Es wird empfohlen, beim Kauf auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Herkunft der Eier zu achten, um mögliche Risiken zu vermeiden.
Natürliche Farben im Trend: Verbraucherzentrale NRW gibt wichtige Tipps zu Ostereiern
Bei der Oster-Dekoration liegen in diesem Jahr natürliche Farben und Materialien im Trend. Damit die Auswahl der Farben und der Ostereier für zu Hause leicht fällt, gibt die Verbraucherzentrale NRW die wichtigsten Tipps. „Denn die Kennzeichnungspflicht ist bei rohen und gefärbten Eiern unterschiedlich“, erklärt Christiane Kunzel, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale NRW.
Ostern steht vor der Tür: Verbraucherzentrale NRW klärt über Eierkennzeichnung auf
Wer auch bei Ostereiern Wert auf eine artgerechtere Tierhaltung legt, sollte eher selber färben. Denn der Erzeugercode auf jedem rohen Ei verrät, woher die Eier stammen und wie die Legehennen gehalten werden. Anpieksen sollte man die rohen Eier vor dem Kochen nicht, da sie dann nicht so lange haltbar sind. Auch sollte man die hartgekochten Eier nicht abschrecken, weil das die Haltbarkeit ebenfalls deutlich verkürzt.
Ostern kommt näher: Tipps der Verbraucherzentrale NRW für die perfekten Ostereier
Für das Färben eignen sind handelsübliche Ostereierfarben, etwa in Form von Brausetabletten oder bunten Stiften. Diese sind in der Regel unbedenklich, da die Farbstoffe laut Lebensmittelgesetz zur Färbung von Lebensmitteln zugelassen sein müssen und auch in Süßigkeiten vorhanden sind. Bei bestimmten Allergien sollte man vorab in der Zutatenliste auf der Verpackung die Farbstoffe prüfen. Alternativ funktioniert auch das Färben mit Pflanzenteilen wie mit roten Zwiebelschalen, roter Beete oder Kurkuma-Pulver gut.
Ostereier gefärbt kaufen: Wer fertig gefärbte Eier kauft, findet in Kartons oder Plastikschalen das Mindesthaltbarkeitsdatum, die verwendeten Farbstoffe und Name und Anschrift des Anbieters. Angaben zu Herkunft der Eier und Haltungsform sind hier im Gegensatz zu rohen Eiern keine Pflicht.
Bei bunten Eiern mit Rissen in der Schale ist Vorsicht angesagt. Denn durch die Risse können Erreger in die Eier gelangen, die die Haltbarkeit reduzieren. Grundsätzlich ist eine Aufbewahrung im Kühlschrank ratsam.
An die Brüder der Legehennen denken: In Deutschland ist es zwar seit Januar 2022 verboten, männliche Eintagsküken zu töten. Das bedeutet aber nicht, dass für alle deutschen Eier keine Eintagsküken mehr getötet werden.
Wie lange halten sich selbstgefärbte Eier? Gekochte selbstgefärbte Eier halten sich etwa zwei bis vier Wochen. Am längsten halten sich tatsächlich nicht abgeschreckte Eier: Ist die Schale unversehrt, kann man sie auch nach mehr als vier Wochen noch essen.
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