Erster Gast im Sternerestaurant - wie verhalte ich mich angemessen?

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Erster Gast im Sternerestaurant - wie verhalte ich mich angemessen?

Wenn Sie zum ersten Mal in ein Sternerestaurant eingeladen werden, ist es wichtig, sich angemessen zu verhalten. Ein Besuch in einem feinen Restaurant erfordert eine bestimmte Etikette, um einen guten Eindruck zu machen und um sich selbst und andere Gäste nicht in Verlegenheit zu bringen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie sich in einem Sternerestaurant richtig verhalten, um einen unvergesslichen Abend zu genießen. Von der Anmeldung bis zur Zahlung erfahren Sie, was Sie tun sollten und was besser zu vermeiden ist.

Der erste Gast im Sternerestaurant: Wie verhalte ich mich angemessen?

Wer selten in Lokalen mit gestärkten Stoffservietten diniert, kennt den Stress beim Betreten eines entsprechenden Restaurants. Doch die Gourmet-Tempel werden immer lockerer und bauen Hürden ab, sagen Stil-Expertin und Kommunikationstrainerin Susanne Helbach-Grosser und Restaurantmanager und Head Sommelier Raphael Reichardt.

1. Gibt es einen Dresscode?

1. Gibt es einen Dresscode?

Laut Susanne Helbach-Grosser gibt es kaum Outfit-Empfehlungen seitens der Sterne-Gastronomie. Höchstens eine gewisse Erwartungshaltung. Am besten passt man sich dem Ambiente des Lokals an, rät die Expertin. Dieses kann elegant, aber auch jung, modern und kreativ sein.

Verzichten Sie am besten auf Sportbekleidung, Hoodies, löchrige Hosen oder Flip-Flops. Raphael Reichardt empfiehlt außerdem: Für den Besuch in einem Restaurant, in dem es ganz besonders um das Erleben von Geschmack und Geruch geht, würde ich auf das Auftragen von zu viel Parfum verzichten.

2. Kann man bei der Wahl des Weins etwas falsch machen?

2. Kann man bei der Wahl des Weins etwas falsch machen?

Beim Wein gibt keine falsche Wahl, sagt Susanne Helbach-Grosser. Laut der Expertin reicht es, ein paar Kriterien zu berücksichtigen, damit alle am Tisch mit der Getränkewahl zufrieden sind: Tageszeit, Jahreszeit, Außentemperatur, Anlass und die Zusammensetzung des Personenkreises.

Ein Sommelier bereitet es ebenso viel Freude, für Anfänger einen passenden Wein zu finden wie Weinkennerinnen und -kenner zu überraschen, sagt Raphael Reichardt. Einem Sommelier gehöre seine Expertise als Dienstleistung beim Besuch eines Restaurants mit dazu.

3. Was, wenn ich keinen Alkohol mag?

3. Was, wenn ich keinen Alkohol mag?

Das ist gar kein Problem, sagt Susanne Helbach-Grosser. Denn alkoholfreie Alternativen zu Bier, Wein und Spirituosen passen gut in unsere Zeit. Und es geht auch alkoholfrei raffiniert. Als Gast kann man sich zum Beispiel verblüffende Neukreationen aus Obst oder Gemüse herstellen lassen, so die Etikette-Trainerin.

Das sei auch in Absprache mit dem Küchenchef möglich: Lassen Sie sich gerne darauf ein. Der Sommelier wird auch hier gerne ihr Ansprechpartner sein.

4. Darf ich das Brot schneiden oder soll ich es rupfen?

4. Darf ich das Brot schneiden oder soll ich es rupfen?

Beilagen-Brot wird laut der Expertin mundgerecht mit den Fingern abgebrochen. Mit dem Brotmesser können Butter und Aufstriche auf das abgebrochene Stück gegeben werden. Jedoch werden keine Stullen geschmiert.

Fettiges Knoblauchbaguette oder Pizzabrot darf dagegen abgebissen werden. Legen Sie die Serviette auf Ihre Oberschenkel, sobald der erste Gang serviert wird.

5. Wie steht es um die Serviettenregeln?

5. Wie steht es um die Serviettenregeln?

Drei Viertel der Serviette werden nach innen eingeschlagen, sehr große Servietten mittig gefaltet, mit der offenen Seite zu sich, damit man sich mit der hygienisch einwandfreien Innenseite die Lippen tupfen kann.

Übrigens: Die Serviette bleibt während des ganzen Essens auf den Oberschenkeln liegen. Möchte man zwischen den Gängen aufstehen, deponiert man die Serviette laut der Stil-Expertin links vom Teller.

Weitere Tipps und Tricks für ein angemessenes Verhalten im Sternerestaurant

Wie frage ich nach, wenn ich mir unter einem Gericht nichts vorstellen kann? Wie viel Trinkgeld ist angebracht und was ist bei der Übergabe zu beachten?

Kann ich mich beim Essen unbekannter Gerichte blamieren? Darf ich meine Gerichte fotografieren und auf Instagram teilen oder gilt das immer noch als unhöflich?

Und schließlich: Darf ich mit dem Brot die Soße auftunken? Manierentechnisch ist das laut Helbach-Grosser ein No-Go, obwohl es aus Sicht etlicher besternter Köche oder Köchinnen ein Kompliment ist.

Lassen Sie sich ein, lassen Sie sich verwöhnen. Es wird bestimmt ein unvergesslicher Besuch.

Holger Peters

Ich bin Holger, Redakteur bei Real Raw News, einer digitalen Generalistenzeitung mit Schwerpunkt auf nationalen Nachrichten in Deutschland. Meine Leidenschaft gilt der Berichterstattung über Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuellen Nachrichten. Durch meine fundierten Recherchen und mein Gespür für relevante Themen trage ich dazu bei, unseren Lesern stets aktuelle und informative Inhalte zu präsentieren. Mein Ziel ist es, die Vielfalt und Tiefe der deutschen Nachrichtenlandschaft abzubilden und unseren Lesern einen umfassenden Überblick über das Geschehen im Land zu bieten.

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