Michael Marek, Fisch-Sommelier im Gespräch

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Michael Marek, Fisch-Sommelier im Gespräch

In der Welt der Gastronomie gibt es viele Experten, die sich auf bestimmte Bereiche spezialisiert haben. Doch nur wenige haben sich zum Fisch-Sommelier entwickelt. Michael Marek ist einer von ihnen. Mit seinem umfassenden Wissen über Fische und Meeresfrüchte hat er sich einen Namen gemacht und ist in der Branche höchst respektiert. In unserem Gespräch spricht er über seine Arbeit, seine Leidenschaft für den Fisch und wie er zu diesem einzigartigen Beruf gekommen ist. Lassen Sie sich auf eine fascinierende Reise in die Welt der Fische und Meeresfrüchte mitnehmen und erfahren Sie mehr über den Mann, der die Kunst des Fisch-Sommeliers perfektioniert hat.

Michael Marek, der FischSommelier im Gespräch: Von Fisch und Meeresfrüchten verstehen Sie mehr

Fisch und Meeresfrüchte kaufen ist nicht so einfach, wie es scheint. Ein ganzer Fisch kann schon etwas einschüchternd wirken, und es gibt viele verschiedene Arten, die oft auch noch mit unterschiedlichen Namen im Umlauf sind. Wie bereitet man eigentlich einen Pulpo zu - und wie einen Kalamar? Wie findet man wirklich frische Muscheln und bringt man es am Ende übers Herz, einen lebenden Hummer ins kochende Wasser zu werfen? (Spoiler: Muss man nicht unbedingt - es gibt bessere Methoden.)

Michael Marek bringt diesem Sommer System ins vermeintliche Fisch-Chaos. Der Fischsommelier berät seit vielen Jahren Kunden des Frischeparadieses in Essen an der Fischtheke und kennt sich prima aus. In vier Episoden unseres Genuss-Podcasts „Brunch“ erzählt er alles, was man zu Fisch und Meeresfrüchten wissen sollte:

Fisch kaufen – aber richtig (5.7.2024)

Fisch kaufen – aber richtig (5.7.2024)

Wie unterscheidet man verschiedene Fischarten? Woran erkennt man wirklich frischen Fisch? Wie geht nachhaltiger Fischkonsum? Und wie bereitet man die verschiedenen Fische richtig zu? Darum geht es in dieser Episode.

Garnele, Scampi, Hummer – alles über Krebstiere (12.7.2024)

Dieser Podcast ist einfach köstlich! Die besten Produkte, die spannendsten Köche, die heißesten Food-Trends. Jetzt Rheinische Post Brunch hören! Scampi, Garnele, Shrimps, Krabbe - hä? Fischsommelier Marek erklärt, was es alles gibt, wie man die verschiedenen Tiere richtig zubereitet und auch, wie Hummer essen ohne Tierleid geht.

Tintenfisch und Muscheln – Weichtiere aus dem Meer (19.7.2024)

Pulpo, Sepia und Kalmar sehen sich vielleicht ein bisschen ähnlich - aber es gibt durchaus Unterschiede. Zum Beispiel bei der Zahl der Arme - und bei der richtigen Zubereitungsart. Schmoren oder scharf anbraten? Das ist hier die Frage. Außerdem gucken wir uns die verschiedenen Sorten Muscheln an - und sprechen darüber, wie und wo sie am Besten schmecken.

Dosenfisch ist besser als sein Ruf (26.7.2024)

Wer eine Fischdose in der Vorratskammer hat, wird niemals hungrig ins Bett gehen. Stimmt zwar, aber so ein Makrelenfilet in Tomatensoße ist jetzt nicht unbedingt die Krone der Kulinarik. Mittlerweile gibt es aber in guten Delikatessen-Supermärkten ganz tolle Fischkonserven. Superzarten, nachhaltig gefangenen Thunfisch. Jahrgangssardinen. Und natürlich des Umami-Kochs bester Freund, die Anchovi (oder Sardelle). Wir machen eine Verkostung.

Alle Episoden sind ab ihrem Veröffentlichungsdatum kostenlos abrufbar im Podcast-Feed und hier bei der Rheinischen Post.

Heidi Schulze

Ich bin Heidi, eine Journalistin bei der Webseite Real Raw News. Unsere digitale Generalistenzeitung konzentriert sich auf nationale Nachrichten in Deutschland, sowie auf Themen wie Kultur, Wirtschaft, Sport und aktuelle Ereignisse. Als Teil des Teams von Real Raw News ist es meine Leidenschaft, fundierte und relevante Berichterstattung zu liefern, um unsere Leser stets auf dem neuesten Stand zu halten. Mit meiner Erfahrung und meinem Engagement für Qualitätsjournalismus strebe ich danach, die Vielfalt der Nachrichtenlandschaft in Deutschland abzubilden und wichtige Themen zu beleuchten.

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